Отправлено 10 апреля 2009 - 23:01
Quote (Тигра-Львовна)
Анна....отвечаю по пунктам. Спасибо, Татьяна за подробный ответ.
Как я поняла, у вас прекрасная благополучная семья, что радует.
Но то, что вы рассказали о сыне, наводит на мысль о том, что вы что-то упучтили в его воспитании.
Что именно, трудно сказать, не видя ребенка и вас, да и поздно уже о старых ошибках говорить. Возможно, вы слишком опекали его, а папа, напротив, был слишком строг, не знаю. Теперь вопрос в том, как их исправить и не наделать новых.
То, что он рвется к друзьям - нормально для его возраста. Родительский авторитет в подростковом возрасте для ребенка отходит на ворой план. Ему необходимо самоутвердиться в собственных глазах среди сверстников. Насильно навязать сыну друзей у вас не получится... Это естественно. Да и не нужно насилие. Главное - это в этот период, на мой взгляд, это-- не сомневаться в том, что ваш сын яркая индивидуальность, неповторимый и горячо любимый вами человек. Не вызывайте у него чувства вины, чаще хвалите, если он хоть что-то сам сделал, хоть чего-то добился, не ставьте в пример труженика отца, это не поможет, потому что сын может быть мечтает совершенно по-другому прожить жизнь. И пусть он знает, что дома у вас лучше, чем на улице. Дома надо постараться создать атмосферу психологического комфорта, радости.
Чаще беседуйте с ним о проблемах, которые волнуют именно подростка. Положите на стол в его комнате хорошую книгу о проблемах подростка, поищите в книжных магазинах... Если ему не навязывать чтение, а просто положить на стол, он скорее из любопытства возмет и полистает её, и возможно найдет там ответы на свои вопросы.
А то, что он не ходит на тренировки - надо обязательно, но ненавязчиво выяснить. Если он вам не хочет объяснять - почему не ходит - то между вами уже вырастает нехорошая стена недоверия... Этого быть НЕ ДОЛЖНО. Подросток должен быть уверен в том, что любые его решения дома ПОЙМУТ и ругать не будут. Любите его. ))) Я не сомневаюсь в том, что вы любите сына, но в ваших словах звучат нотки пренебрежения - " голубые кровя" и пр. Если он считает себя голубой кровью, то этому есть причина. Разберитесь откуда у него, сына обычных трудолюбивых родителей барские замашки, но только разберитесть не с ним, а в себе! Кто ему эти " кровя" передал "по наследству". Может быть вы и взрастили их сами, лет до 10 убирая за ним, моя его посуду, меняя ему бельё, собирая портфельчик в школу? А теперь вдруг решили, что он вырос и пора требовать всё это с подросшего ребенка?
Подумайте над моими словами.
И ещё хочу добавить, что я вообще-то специалист по дошкольникам. ))) Так что воспринимайте мои слова не как советы, а как диалог с вами))