Перейти к содержимому


Фотография

Пасхальный стол


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 01 апреля 2010 - 20:12

Здесь можно делиться идеями, рецептами и фотографиями блюд для пасхального стола.


  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#2 OFFLINE   Птица_

Птица_

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 292 сообщений
  • 4 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Омск

Отправлено 01 апреля 2010 - 20:29

Творожная пасха. Состав.
1 кг творога,
200-250 гр сл. масла,
2 банки подвареной сгущенки(варить 30-40 мин),
300 гр кураги (либо цукаты по вкусу).
200 гр миндаля(можно и без него)
изюм, ванилин, корица.
Творог протереть сквозь сито; курагу, миндаль измельчить, добавить изюм, масло взбить со сгущенкой и смешать все ингредиенты. Сложить смесь в марлю или сито и под пресс. На два-три дня в холодильник. Писала долго, но делать на самом деле быстро, обычно я ее делаю в четверг.

Вот сегодня уже сделала.....

  • 0
Светлана Птица_

#3 OFFLINE   Zisa

Zisa

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 4 964 сообщений
  • 28 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Краснодар
  • Интересы:Украшаю тортики. Рисую. Декупажирую.

Отправлено 01 апреля 2010 - 20:35

Сметанная пасха.
2 кг сметаны (я беру обычную 20%)... 2 дня висит стекает... потом добавляю 1 стакан сахара - изюм, курагу, орехи...и под гнет на 2-3 дня....
  • 0

#4 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 01 апреля 2010 - 20:53

...белковый крем...можно украсить так, для разнообразия...



прошлогодняя выпечка на ПАСХУ..сдобное тесто.. много ванили! люблю ваниль!.


  • 0

#5 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 01 апреля 2010 - 23:13

Zisa, Свет, это как? Сметана, она же всё равно жидкая, как она форму-то у тебя держит? Творожную знаю, а про сметанную первый раз читаю...

irina-rose, ой, какая красота, Ириш! Прямо действительно ванилью пахнет))) А у меня даже духи есть с моно-запахом ванили. Я очень их люблю)) Идёшь такая... женщина-сдобный пирожок))))))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#6 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 01 апреля 2010 - 23:35

Как правильно красить яйца

Символом пасхи является крашеное яйцо - крашанка. По преданию, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию, а поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое невозможно, как невозможно и то, что яйцо переменит свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.

Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.

Сначала хочу дать несколько общих советов.

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

Теперь о том, какие можно использовать натуральные краски. Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи можно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Окраску с помощью цветных ниток и лоскутков я не советую использовать – краски в нитках не самые полезные и уж тем более не пищевые.

Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Желтый цвет дает кукурма (добавить при варке)
Зеленый – отвар шпината, сок шпината
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Оранжевый – морковный сок
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)

Яйца можно украсить различными узорами и надписями. Это можно сделать красками и кисточкой, а можно поступить по-другому. Вырежьте элементы декора из малярного скотча, аккуратно наклейте на яйцо перед покраской, а после покраски отдерите – на яйце останутся белые неокрашенные области требуемой формы.


  • 0

#7 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 01 апреля 2010 - 23:39

РАЗНЫЕ ИДЕИ,.....из инета....








  • 0

#8 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 01 апреля 2010 - 23:49

Рецептов приготовления кулича множество, но есть пара «общих» секретов:

1Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваше кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
2Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
3Когда тесто готово, его надо залить в форму лишь наполовину. Впоследствии оно поднимется на ѕ формы – вот тогда-то и надо сажать его в духовку.
Правильно приготовленный по всем правилам, кулич может простоять все 40 дней Пасхи.
  • 0

#9 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 02 апреля 2010 - 00:11

Добрые советы
Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
  • 0

#10 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 02 апреля 2010 - 01:26

ЭТО ИНТЕРЕСНО...

Яйца на Пасху дарят не только натуральные из-под курицы и затейливо раскрашенные, но и всевозможные яйца-поделки. Дарить на Пасху расписные яйца-поделки - старинный обычай. Изготавливали пасхальные яйца из разных материалов и украшали по-разному, чтобы на любой кошелек подарков хватило. В дар монаршим персонам приличествовало преподносить богато декорированные яйца из драгоценных металлов, редких камней. Русские цари тоже соблюдали свою традицию — дарили супругам на Пасху ювелирные яйца, изготовленные по специальному заказу.

Яйцо "Курочка"

К Пасхе 1885 года император Александр III, решил преподнести императрице Марии Федоровне сувенир и обратился к Карлу Фаберже. Заказ был выполнен… Покрытое белой, как скорлупа, эмалью золотое яйцо «Курочка» привело в восхищение и императора, и императрицу. Особенно же порадовал сюрприз, спрятанный в «желтке»: маленькая золотая курочка с сияющими рубиновыми глазками. Внутри курочки, в свою очередь, была спрятана небольшая рубиновая корона и рубиновое яйцо-подвеска. Карлу Фаберже было пожаловано звание Поставщика Императорского двора с правом изображения в своем фирменном знаке двуглавого орла.
Золотая «Курочка» положила начало целой серии пасхальных яиц, которые Фаберже изготавливал по заказу императора Александра III. Каждый год, на Страстной неделе, ювелир приносил очередной пасхальный шедевр. После смерти в 1894 году Александра III в годы царствования его сына, императора Николая II,мастера фирмы стали делать по два пасхальных яйца в год - одно предназначалось вдовствующей императрице Марии Федоровне, другое - супруге императора Александре Федоровне.

Яйцо "Ландыши" (1898 г)
И всякий раз эти пасхальные подарки поражали воображение неиссякаемой фантазией, виртуозностью ювелирной работы, сочетанием разнообразных технических приемов и неожиданным соседством драгоценных материалов с недорогими - излюбленный прием Карла Фаберже. В наше время ювелиры переняли эту традицию и так появился так называемый пасхальный стиль "под Фаберже": некоторые ювелирые фирмы (да и сама фирма "Фаберже") выпускают пасхальные яйца, так же затейливо разукрашенные, с применением драгоценных камней, фарфора, стекла и современных материалов. Яйца могут быть с секретом или же... музыкальные.
Несколько современных пасхальных яиц в стиле Фаберже

  • 0

#11 OFFLINE   Colnce

Colnce

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 1 997 сообщений
  • 3 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Минск

Отправлено 02 апреля 2010 - 16:30

Вчера такое пекла до ночи.

И вот ещё
отовясь к пасхе,решила не ограничиваться куличами...и сделала вот такой обалденный кекс.с маком изюмом и цукатами


Состав:

-150гр.сахара

-2крупных яйца

-1.5ч.л.разрыхлителя

-120гр.сл.мала

-150гр.муки

-ванилин

-мак

-изюм

-цукаты



Изюм моем,просушиваем.Смешиваем цукаты,мак,изюм.



Сл.масло взбиваем с сахаром до бела



Добавляем яйца,соль на кончике ножа,ванилин,росеиваем муку с разрыхлителем,хорошенько перемешиваем



Добавляем в тесто цукаты,вилкой перемешиваем до однородности.

Выкладываем в хорошо смазанную форму



Ставим в духовку (180градусов)У меня пропёкся за 50 мин.

До сухой спички.

Прикрепленные изображения

  • DSC01752.JPG
  • ______DSC01754.JPG

  • 0

ОЛЬГА[/size] .c0b6ba559d5046e4f37a7f3d479939bb.gif
Где вы видели такую кошку, которую волновало бы то, что о ней говорят мыши?


#12 OFFLINE   Ksusha

Ksusha

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 1 635 сообщений
  • 16 thanks

Отправлено 02 апреля 2010 - 16:57

Девочки, пасхальный стол, помимо пасхи, куличей и яиц, богат ещё всякими вкусностями! Вот я и ищу рецепт какого-нибудь салата с копчённостями для пасхального стола, дайте ссылочку на какой-нибудь вами любимый!
  • 0

#13 OFFLINE   LisaAlisa*))

LisaAlisa*))

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    10
  • 1 376 сообщений
  • 15 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:****

Отправлено 02 апреля 2010 - 20:12

Вот такой вот бывает у нас Агнец:-) Мамин пасхальный стол в прошлом году



  • 0

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.

 

Yours sincerely, LisaAlisa*))


#14 Гость_oksi ru_*

Гость_oksi ru_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 02 апреля 2010 - 23:25

Привет! Давно любуюсь вашими произведениями искуств и сама этим увлеклась. К празднику Великой Пасхи я испекла торт, конечно не всё вышло как надо. Вот что из этого получилось

Прикрепленные изображения

  • 02_04_10_2032.jpg


#15 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 03 апреля 2010 - 00:09

oksi ru, хороший тортик. Ангел только грустный... Лепишь ты хорошо))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#16 Гость_oksi ru_*

Гость_oksi ru_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 03 апреля 2010 - 11:10

Цитата(uxoraliena @ 3.4.2010, 0:09) <{POST_SNAPBACK}>
oksi ru, хороший тортик. Ангел только грустный... Лепишь ты хорошо))

Спосибочки большое! У меня никак не получался у него рот поэтому он такой унылый

#17 Гость_Морская_*

Гость_Морская_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 03 апреля 2010 - 20:47

вот мой пасхальный стол 2010


#18 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 03 апреля 2010 - 21:04

Я в этом году чуть-чуть куличей сделала, т.к. особо некому да и некогда было. И украсить как-то особенно некогда было, но всё равно, в квартире запах ванили и сдобы стоит! Обожаю этот запах с детства. А раньше штук по 40 куличей делала, раздавала родным и знакомым. Яйца крашу только луковой шелухой)))

IMGP7314.jpg


  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#19 OFFLINE   irina-rose

irina-rose

    Цветочная волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 3 036 сообщений
  • 26 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Лондон.

Отправлено 03 апреля 2010 - 21:43

Морская, uxoraliena, ДЕВОЧКИИ!!! КАКУЮ КРАСОТУ СОТВОРИЛИ!!!!!

ну и я тут со своими пристороюсь...ПАСХА 2010...




  • 0

#20 OFFLINE   valery29

valery29

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    12
  • 3 326 сообщений
  • 14 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Israel

Отправлено 03 апреля 2010 - 21:59

krasivo devochki !
s prazdnikom vas !
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных