Перейти к содержимому


Фотография

Яйца на Пасху


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 OFFLINE   Larissa

Larissa

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    7
  • 2 302 сообщений
  • 13 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany

Отправлено 06 марта 2010 - 17:57

Приближается главный христианский праздник – Светлое Воскресение Христово (в этом году 11 апреля). Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.

1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе


5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект.

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» (в 2004 году он приходится на 8 апреля)
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.


Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.
Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Сосна на писанке – символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.

  • 0
Транслит* Что ты сейчас делаешь? Ешь, пьёшь, радуешься или скучаешь...


Если жизнь преподносит мне лимоны,
Я прошу у нее соль и текилу!!!


Larissa

#2 OFFLINE   Larissa

Larissa

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    7
  • 2 302 сообщений
  • 13 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany

Отправлено 06 марта 2010 - 18:05

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА

Сначала нужно запомнить несколько правил.
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.


5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.


Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.


Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
# 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
# 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

# 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
# 4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
# 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.

Недоваренное
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.


Прекрасно сваренное
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.


Переваренное
Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.


Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один - варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.


Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.
  • 0
Транслит* Что ты сейчас делаешь? Ешь, пьёшь, радуешься или скучаешь...


Если жизнь преподносит мне лимоны,
Я прошу у нее соль и текилу!!!


Larissa

#3 Гость_Морская_*

Гость_Морская_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 29 марта 2010 - 14:03

Larissa, Лариса спасибо за очень полезную информацию,вот только у меня вопрос пасха в этом году по моему 4 апреля

#4 OFFLINE   krolius

krolius

    Семейный старейшина

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 5 742 сообщений
  • 8 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 марта 2010 - 14:30

Морская, да Мариночка, пасха 4 апреля и совпадают пасхи в этом году. Не так уж и много времени осталось.....
  • 0

#5 OFFLINE   Larissa

Larissa

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    7
  • 2 302 сообщений
  • 13 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany

Отправлено 29 марта 2010 - 16:09

Морская, да krolius права, в этом году 4 апреля. Уже меньше недельки осталось
  • 0
Транслит* Что ты сейчас делаешь? Ешь, пьёшь, радуешься или скучаешь...


Если жизнь преподносит мне лимоны,
Я прошу у нее соль и текилу!!!


Larissa

#6 Гость_Морская_*

Гость_Морская_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 03 апреля 2010 - 20:45

вот накрасила сегодня


#7 OFFLINE   jasmine

jasmine

    Семейный гуру

  • Модераторы
  • Репутация
    63
  • 3 801 сообщений
  • 418 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Ростов-на-Дону

Отправлено 20 апреля 2014 - 10:26

Девочки, понимаю что уже поздно, но только сегодня набрела на эту ссылку. Может кому на следующий год для идей пригодится. Варианты окраски яиц.  http://craftcafe.ru/.../pokraska_yaic/


Сообщение отредактировал jasmine: 20 апреля 2014 - 10:27

  • 1

Мои тортики

Я Татьяна


Thanked by 1 Member:

#8 OFFLINE   Ирина Тевс

Ирина Тевс

    Семейный старейшина

  • Модераторы
  • Репутация
    59
  • 5 876 сообщений
  • 429 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия, Ingelheim

Отправлено 20 апреля 2014 - 12:17

jasmine, Да, мы тоже так красили. ))) я МК поставлю на своей странице. )))


  • 0

#9 OFFLINE   Нянюшка

Нянюшка

    Добрый собеседник

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 20 сообщений
  • 3 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 апреля 2017 - 17:22

люблю красить перепелиные яйца пищевыми красителями. Получаются как конфетки. Дети в восторге


  • 0

#10 OFFLINE   jasmine

jasmine

    Семейный гуру

  • Модераторы
  • Репутация
    63
  • 3 801 сообщений
  • 418 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Ростов-на-Дону

Отправлено 14 апреля 2017 - 16:35

Вот набрела в инете, сделала, получились. Нравятся.

 

gallery_3918_21_69455.jpg

 

Берем луковую шелуху и крошим очень мелко. Потом окунаем яйцо в воду и обваливаем в шелухе. Перекладываем на кусочек бинта и сверху еще присыпаем шелухой. Завязываем туго, но аккуратно. Обрезаем хвостик, чтобы не мешался.Варим яйца как обычно, но добавляем один флакончик зеленки. Варим 7 минут. ,Развязываем,промываем под проточной водой. Обсушить и  смазать слегка растительным маслом и красота готова. Мраморные яйца получились.


  • 0

Мои тортики

Я Татьяна


#11 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 18 апреля 2017 - 19:53

jasmine, Вау! Красота какая!


  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных