ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Отправлено 17 октября 2011 - 13:36
Отправлено 03 ноября 2011 - 02:57
Секрет 1. Сорта капусты. Для закваски исключительно подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания. Дело в том, что капуста квасится за счет образования в ней молочной кислоты, но чтобы образовалась эта кислота необходимо присутствие достаточного количества природного сахара в капусте. Это и приходится на позднюю осень.
Секрет 2. Влияние луны. Выглянем в окошко. Древняя мудрость гласит, что качество закваски удивительным способом связано с состоянием лунных фаз. Самая хрустящая капуста получается при закладке на новолуние.
Секрет 3. Соль. Для получения 3-х литровой банки готовой капусты по рецептуре необходимо 60 г соли (2 столовые ложки с горкой). Но т.к. поздние сорта капусты содержат горечь и зачастую недостаточную сахаристость, то необходимо в смесь положить 2 части соли (40 г), а 1 часть сахара (20 г).
Секрет 4. Вред уксуса. Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Уксус (с ним обычно добавляют и сахар) облегчает дело, разнообразит вкус капусты, но, увы, польза не та. Может быть, только если уксус домашний — будет другое дело.
Секрет 5. Гнет. Когда капусту квасят в бочке, нужен груз. А как его организовать, если хозяйка квасит частями всю зиму — в трехлитровой банке? Тогда берете целый полиэтиленовый пакет, наливаете в него воды меньше чем наполовину, выпускаете воздух и вяжете узел в самом конце пакета. Пакет потихоньку проталкиваете в горло банки, укладываете весь, он и придавливает капусту.
Секрет 6. Добавки. Классическая — это натертая морковь (примерно десятая часть от объема капусты). Также при закваске в капусту добавляют яблоки, сливу, клюкву или бруснику. Для остроты ощущений при закваске можно добавлять чеснок или свежий имбирь. А вот лук добавлять не стоит, он уменьшит потенциал длительного хранения.
Секрет 7. Специи. Для разнообразия вкуса служат ароматные семена: тмин, кориандр, зира или анис. Кавказский рецепт кислой капусты подразумевает добавление острого красного перца. Популярен рецепт гурийской капусты с участием сырой свеклы (шестая часть от общего объема капусты), острого перца и горячего маринада на основе винного уксуса (соль, сахар, красный перец, кориандр, гвоздика, уксус).
Секрет 8. Форма. На рынке бабушки продают квашеную капусту длинную, как лапшу. Такой способ нарезки и правда влияет на вкусовые качества готового продукты, и добиться его можно лишь нарезав капусту специальной шиновкой.
Секрет 9. Температура. Оптимальная температура хранения готовой капусты должна быть от 0 до -2 градусов Цельсия. Избегайте замораживания, иначе капуста будет мягкой и потеряет свои полезные свойства.
Секрет 10. Нюансы брожения. После того как капуста засолена и придавлена гнетом, на кружке начнет появляться пена, которую надо регулярно снимать. Чтобы брожение проходило нормально, первые два-три дня необходимо держать капусту в комнате при температуре 18-20 градусов, потом перенести в холодное помещение с температурой около нуля. При таких условиях молочная кислота будет накапливаться постепенно, и капуста получится очень вкусной. Процесс заквашивания считается законченным, когда на поверхности перестает образовываться пена, а рассол становится прозрачным.
Отправлено 03 ноября 2011 - 18:24
Отправлено 30 ноября 2011 - 15:01
И так, пришло время и для засолки пекинской капусты.Только в этом году я расфасовала её по небольшим баночкам , что бы удобнее было...Вот такая вкуснота!!!

Рецепт у нас находится туточки.
Сообщение отредактировал рафаэлка: 30 ноября 2011 - 15:13
Отправлено 24 января 2013 - 20:38
.В этом году я делала себе "Провансаль",а муж себе просто квасил)))

Состав:
-3 кг капусты
-2 головки чеснока
-3 средних моркови.
-1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
-1 стакан подсолнечного масла
-1,5 литра воды
-3 ст.ложки соли.
Заварить маринад (в кипящую воду соль, сахар, уксус,масло), капусту нарезать крупными кусками, квадратиками

Морковь натереть на крупной тёрке,перемешать с капустой,добавить чеснок и залить всё горячим маринадом. Сверху прижать.

Поставить в прохладное место Через пару-тройку дней готово.
Сообщение отредактировал Colnce: 24 января 2013 - 20:39
Отправлено 11 марта 2013 - 17:42
Грибная аджика
2 кг варених грибов
0.5 кг сладког перца
0.5 кг лука
8 зубков чеснока
0.5 л. подсолнечного масла, посолить и тушить 45 мин.
Потом добавить 0.5 л. томатной пасты и тушить еще 25 мин.
Розложить в подготовленые банки...
Позже добавлю фото.
Ульяна
Отправлено 22 августа 2013 - 11:06
капусту посэть и перемэшать с натэртой морковю и начинять переп.сложыть в банкы
марынад:
1 литр воды
1стакан сахару
1стакон уксуса
1 столовая ложка соли
залыть банки стерелизовать 15жв
Отправлено 27 августа 2013 - 21:33
- 2 кг слив без косточки
- 2 шт. перца чили в стрючках свежего
- 7 небольших головок (не путать с зубками) чеснока
Всё это перекрутить через мясорубку и добавить
- 8 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложек соли
- 2 упаковки приправы карри не острое
Ставим на огонь. Варить 10-15 минут после закипания. Закатать. Очень вкусно с спагетти и с мясом. Остроту соуса регулировать перцем чили. Можно положить меньше или больше, кто как любит. Всё) Приятного аппетита.
Отправлено 28 августа 2013 - 21:10
Каждый выбирает для себя...
Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!
Меня зовут Светлана
Мои конкурсные награды
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"
Отправлено 05 сентября 2013 - 01:41

а это фото жгучки или хреновки, для которой сейчас как раз сезон) Рецепт выставляла выше.

Сообщение отредактировал romashka-sv1: 05 сентября 2013 - 15:50
Отправлено 04 октября 2015 - 11:27
Клубничный конфитюр
Девочки хоть сейчас уже и не сезон,да и фото у меня нет,так как не знала что семью найду и показать захочу)предлагаю вкуснейший конфитюр,ягодки одна в одну,сироп густой,цвет шикарный!очень сладкий)
Итак
1.5 кг.клубники
3 кг. сахар
1 чайная ложка лимон. кислоты
100 гр. водки и 1 ч. л без горки соли
в кастрюлю слоями :1/3 клубники,1/3 сахара (предварительно сахар разделить пополам,и одну половину сразу смешать с солью и лимонкой)и 1/3 водки брызгаем и т. д.
на сутки ставим в холодильник,затем варим,помешивая доводим до кипения,сыплем 1/3 из оставленного сахара,закипит,опять 1/3 сахара,закипит и опять,затем на сильном огне кипятить около получаса,пену не снимать,примерно 5-6 пол.литровых баночек получается!
теперь как я делаю огурцы по корейски
2 кг. огурцов,дольками(если маленькие вдоль на 4 части,если чуть больше то вдоль на 4 части и поперёк будет 8 кусочков,огромные огурцы сюда не идут()сложить в миску 1/2 ст.сахара,пол стакана уксуса,пол стакана раст.масла,1 стол.лож.сухой горчицы,2 стол. лож. с горкой соли,4 стол. лож. давленого чеснока,1 чайн. лож. душистого перца,и 1 чайн. ложка чёрного. перца,смешать всё это дела в миске и пусть стоит 3 часа,потом разложить по баночкам и стерилизовать по 10 мин ,о.5 литр. банку.
Сообщение отредактировал констанция: 04 октября 2015 - 11:42
Надежда
Отправлено 06 октября 2015 - 11:53
Девчонки, вопрос на засыпку, кто-нибудь делал икру из моркови? Несколько лет назад пробовала, очень понравилась. Но рецепт не удалось взять. В этом году попробовала, не она, вот не она и все! Может как-то я ее не доварила что ли. Она получилась не такая пастообразная.
Морковная икра с томатами
Потребуется:
•1,5 кг помидоров;
•1 кг моркови;
•1 ст. растительного масла;
•100 г сахара;
•1 ст. ложка соли;
•100 г чеснока;
•1 ч. ложка черного молотого перца;
•1-2 ст. ложки уксуса.
Помидоры вымойте, обсушите, и порежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Помидоры и морковь положите в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, тушите 1,5-2 часа с момента запекания. За 15 минут до окончания варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешайте. По истечении времени приготовления выключите огонь, влейте уксус, хорошо перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Мои тортики
Я Татьяна
Отправлено 06 октября 2015 - 18:19
jasmine, никогда не делала такую икру. Даже не слышала о её существовании..
Каждый выбирает для себя...
Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!
Меня зовут Светлана
Мои конкурсные награды
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"
Thanked by 1 Member:
|
|
Отправлено 12 октября 2015 - 15:56
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ(моя любимая)))
3 кг. помидор
1 кг. моркови
1 кг. сладкого перца
1 кг. яблок(антоновки)
200 гр. чеснока,4 шт. горького перца
450 гр.раст. масла,1 ст. сахара,1 ст. уксуса,3 стол. лож. соли.
Овощи помолоть,и всё вместе варить 1.5 часа часто помешивая и собирая пенку,если вам мало соли досолить,закатать и перевернув баночки хорошо их укутать,пусть переночуют одетые)))
АДЖИКА ПООСТРЕЕ(любимая муженьком)
5 кг. помидор
0.5 кило моркови
0.5 кило красного сладкого перца
0.5 литра раст.масла,соль и сахар по вкусу
0.5 кг. чеснока
300 гр. горького перца
варить 3 часа,потом тоже укутать,и оставить на ночку отдыхать)).
Сообщение отредактировал констанция: 12 октября 2015 - 15:57
Надежда
Thanked by 1 Member:
|
|
Отправлено 12 октября 2015 - 23:32
констанция, а я в в первый рецепт добавляю еще репчатый лук. Назвали мне ее мягкая приправа. Делаю много лет уже. Очень довольна.
Мои тортики
Я Татьяна
Отправлено 13 октября 2015 - 00:10
jasmine, Таня у меня есть другой рецепт с луком,но очень нравиться именно этот вариант,без лука,ты права приправа такая мягкая,горько сладкая).у меня ещё есть любимые заготовки,просто сейчас не сезон уже выставлять.
Сообщение отредактировал констанция: 13 октября 2015 - 00:12
Надежда
Отправлено 07 октября 2017 - 01:18
Что-то затихла эта страничка. Заинтриговал меня в этом году рецепт помидоров с желатином на зиму. Попробовала закрыть пару литровых баночек. Зимой буду дегустировать и расскажу что это за рецепт такой чудной.
Мои тортики
Я Татьяна
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных