Перейти к содержимому


Фотография

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 171

#21 OFFLINE   Ивановна

Ивановна

    Семейный гуру

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация
    0
  • 1 189 сообщений
  • 28 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 июня 2010 - 14:08

lenuha72, Ага, Лена, я тоже так закатываю. Но у меня погреба нет, а только сарай, по-этому приходится бланшировать ягоды, особенно кр. смородину и малину. А то прям. пенятся и взрываются. А иногда сахарку побольше положу и получается компот концентрированный. Банок меньше надо, а зимой открываем и разбавляем по вкусу. Очень удобно, если площади мало.

#22 Гость_lenuha72_*

Гость_lenuha72_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 22 июня 2010 - 19:24

ивановнаНу, у меня тоже погреба нет. Стоит консервация в шкафу в квартире и на балконе. Ттт, еще ни разу ничего не взорвало, я вообще ничего не бланширую...А еще мне нра ассорти- абрикос, черная смородина и яблоки белый налив кусочками- Вкуснятина неописуемая, а аромат!... rolleyes.gif

#23 OFFLINE   Ивановна

Ивановна

    Семейный гуру

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация
    0
  • 1 189 сообщений
  • 28 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 июля 2010 - 14:24

Цитата(lenuha72 @ 22.6.2010, 19:24) <{POST_SNAPBACK}>
ивановнаА еще мне нра ассорти- абрикос, черная смородина и яблоки белый налив кусочками-

Ой, ни разу не пробовала, попробую в этот сезон обязательно. Спасибо)))

Сообщение отредактировал ивановна: 02 июля 2010 - 14:38


#24 OFFLINE   Ивановна

Ивановна

    Семейный гуру

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация
    0
  • 1 189 сообщений
  • 28 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 июля 2010 - 14:37

Девочки, начинается сезон заготовок на зиму. Хочу поделиться своим рецептиком заправки для борща, но можно добавлять и в щи. Очень удобно то, что пару дней отстоял у плиты, баночек накрутил, а потом только открывай и заправляй. Очень быстро, и руки отдирать от свеклы и овощей не нужно- все чистенько.Баночки стоят великолепно. На фото смесь которую я делала в сентябре прошлого года. А она , как новенькая.

Заправка для борща




Нам понадобится : Лук репчатый 1кг, помидоры красные 1 кг ,свекла 1кг, морковь , перец болгарский 1 кг,
масло подсолнечное 250гр, сахар 250г, соль 80-90 гр, 9% уксус 200 гр.

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Лук порезать полукольцами, морковь и свеклу натереть на крупной терке , перец порезать соломкой, помидоры дольками. Все овощи соединить в большой кастрюле. Добавить масло ,сахар, соль и уксус , дать постоять минут 20, для выделения сока. Затем кастрюлю поставить на огонь и ,после закипания, потомить минут 25-30.Разложить в подготовленные стерильные стеклянные банки и закрутить горячими.

Заправки получается сочная, вкус кисло-сладкий, яркого свекольного цвета.
Приятного аппетита.




#25 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 440 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 02 июля 2010 - 19:46

ивановна, Да, я когда-то делала нечто подобное, только без уксуса)) Зимой выручает действительно! Спасибо, что напомнила))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#26 OFFLINE   Ивановна

Ивановна

    Семейный гуру

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация
    0
  • 1 189 сообщений
  • 28 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 июля 2010 - 19:54

uxoraliena, Светлан, за счет уксуса она цвет свой бережет, да и стоит хорошо, не бродит. На здоровечко. Хорошая штука, выручает.

#27 OFFLINE   Ирина Тевс

Ирина Тевс

    Семейный старейшина

  • Модераторы
  • Репутация
    59
  • 5 876 сообщений
  • 429 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия, Ingelheim

Отправлено 10 июля 2010 - 23:12

ивановна, Красивая заправка, я тоже делаю заправку только сок помидорный и морковь, тогда её можно добавлять и в лагман и в другие подливки...
  • 0

#28 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 440 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 17 июля 2010 - 14:32

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ

У нас в семье зимой очень любят маринованные огурчики, именно маринованные, а не солёные. Нет. солёные я тоже делаю, но всего несколько баночек, они идут для салата "Оливье". А маринованные делаю по давно проверенному рецепту. Стараюсь выбрать мелкие огурчики и закатываю их в 1,5-литровых банках. Чтобы открыть и за пару дней съесть. Трёхлитровые занимают много места в холодильнике и съедается одна банка дней за пять.

Прежде чем закатывать огурцы, тщательно их мою и заливаю ОЧЕНЬ холодной водой часа на три минимум. В это время тщательно мою и сушу банки. Из приправ использую хрен, зонтики укропа, лист чёрной смородины, красный горький перец, эстрагон, чеснок, соль, сахар, уксус.

Закладываю сначала часть приправы, сверху огурчики, потом опять приправу и опять огурчики. Заливаю всё это в банках кипящей водой, кладу сверху простерилизованные крышки и оставляю стоять почти до полного остывания. Потом сливаю воду со всех банок в одну кастрюлю, измеряя её литровой кружкой. На 1 литр воды кладу 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 6%-ного уксуса. Уксус лью прямо в банки, а не в воду. Довожу до кипения воду, заливаю кипящую по банкам, тут же закатываю, переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Огурцы, сделанные по этому рецепту получаются похожими на малосольные, они хрустящие, крепенькие и зимой просто сплошное удовольствие открыть такую баночку с огурцами. Если весь процесс сделан правильно, банки тщательно вымыты, то огурцы будут получаться всегда. Во всяком случае за много лет я не помню, чтобы у меня взрывались банки с этими огурчиками))))

IMGP8215.jpg
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#29 OFFLINE   isa4ka

isa4ka

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 2 081 сообщений
  • 1 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Молдова

Отправлено 25 июля 2010 - 01:01

Свет, у меня сегодня какая-то странность половина огурцов по твоему рецепту взорвалась, а половина осталась стоять. Глюк какой-то. Но со мной вообще огурцы редко дружат. так что половина банок это для меня уже хорошо, правда в этом году не знаю что происходит у меня и кабачки бахнули, хотя в прошлом стояли все нормально было( экология может не та?)

Сообщение отредактировал isa4ka: 25 июля 2010 - 01:03

  • 0

Наташка-промокашка

мои вкусняшки


#30 OFFLINE   Жемчужина

Жемчужина

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    4
  • 1 431 сообщений
  • 11 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Московская область.-Егорьевск--

Отправлено 25 июля 2010 - 01:18

Девочки ! А я с рецептом ! ОГУРЧИКИ В ТОМАТЕ. 3 кг огурцов, 2, 5 кг помидор, 3-4 головки чеснока,150 гр масла. 180 гр песка. 2, 5 ст л соли. 2" ст л эсенции - это не много! И так что делаем.

Помидоры измельчаем через комбайн( можно протереть от кожи), в сок добавляем: соль, масло, песок и варим 15 мин. и добавляем огурцы резаные кольцами примерно мм 4 , чеснок натертый на терке крупной , перемешиваем и после закипания СТРОГО варить 5- 7 минут , минуты за 2 добавить эсенцию и разложить в стерелизованные банки и закатать! получаются очень вкусные и хрустящие огурчики!! Попробуйте не пожалеете!
  • 0

Меня зовут Маргаритаgallery_3_155_2966.png gallery_3_155_5619.png gallery_3_155_4062.pnggallery_3_155_13592.pnggallery_3_155_4604.png
Альбом моих тортов


#31 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 440 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 25 июля 2010 - 10:59

isa4ka, А у меня стоят себе, Наташ... Все баночки прозрачные. Здесь ещё от крышек зависит. Плохо закрученные крышки пропускают воздух, пусть даже капельку, и всё! Бабах!

margaritka_rita, отличный рецептик! Спасибо, Ритуль!
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#32 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 05 августа 2010 - 12:53

isa4ka,
Цитата
( экология может не та?)
Действительно бывает наверное и такое, может много каких удобрений и вот результат. А с огурцами частенько такое бывает. Но вот как Света написала, их обязательно замачивать нужно(особенно если покупные), т.к. не знаешь когда их сорвали. А если они полежали, то они набирают в себя воздух, ну или типа этого, не знаю, как правильно сказать. А потом уже в банке и происходит процесс .

Маринованные арбузы.


Купили мы арбуз, ели- ели , не доели и я решила замариновать пару баночек. Ем их только я в нашей семье и мне хватает пару баночек, которые я всегда покупаю в русском магазине. Но не всегда они вкусными бывают, вот и решила сама попробовать.
Приготавливаем Рассол на 2 литра воды, 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара, дать закипеть и вливаем 1 стакан винного уксуса 5%. Но вначале закладываем в банки порезанный на дольки арбуз, ложим зонтик укропа и чеснок 1-2 зубка, можно ещё лист смородины, но я забыла. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и пусть стоит до остывания, а затем слить и залить кипящим рассолом. Закрыть крышкой и в перевёрнутом виде закутать в одеяло, до следующего дня.
Рядом сфотола картошинку, ну так мне сердечко понравилось...ну типа "С ЛЮБОВЬЮ!"
  • 0
Просто Галина.

#33 OFFLINE   Rimma

Rimma

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 265 сообщений
  • 9 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Винница

Отправлено 05 августа 2010 - 19:20

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ
Капусту мелко нашинковать
морковь натереть на крупной тёртке---перемешать
Перец очистить от плодоножек и семян
В каждую перчину положить зубчик чеснока и нафаршировать капустой
Сложить перец в банки и залить маринадом.
Маринад:
1л воды
0,5ст. подсолнечного масла
1ст. сахара
1ст.уксуса
1ст.л. соли без горки закипятить
залить в банки и поставить стерелизовать
0.5л---20 мин.
1л---25 мин.
Я очень люблю перец сколько перепробывала вариантов этот самый классный потому что зимой его можно открыть перец порезать соломкой присолить по вкусу (потому что не смотря на уксус перец получается слатковатый) доб. ложку майонеза и почается замечательный салат 2 в 1

  • 0

#34 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 440 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 06 августа 2010 - 14:37

рафаэлка,
Цитата
вливаем 1 стакан винного уксуса 5%

Галь, а стакан - это не многовато?

Rimma, обожаю перец фаршированный)))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#35 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 07 августа 2010 - 17:12

uxoraliena, Светик, нет стакан 5% на 2 литра- самое то.

Ананасовый десерт из кабачков.
Рецепт взят с (кухарки).
Почистить и порезать на кусочки кабачёк( в моём случае жёлтенький). Затем залить соком ананаса и дать настояться не менее 12 часов.Затем насыпать сахар и сок лимона. Дать закипеть и от закипания, поварить 20 мин, на среднем огне. Разлила по баночкам, перевернула и закутала в одеяло до следующего дня.Ананасовый сок у меня был натуральный с тетропаковой упаковке и не фильтрованный поэтому не прозрачный. На вкус , даже очень интересный десертик.

Сообщение отредактировал рафаэлка: 08 августа 2010 - 19:47

  • 0
Просто Галина.

#36 OFFLINE   Rimma

Rimma

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 265 сообщений
  • 9 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Винница

Отправлено 09 августа 2010 - 10:20

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вишню подрулевать.Разложить по банках.Посмотреть сколько сока
вышло если сока мало,то доб. водички и прокипятить
.После чего залить этим соком вишню.Стерелизовать 30 мин.По этому рецепту закрываю очень давно безпроигрышно
и главное дешево.А зимой сказка и варенички и пирожки и кисель.
МАРИНОВАННЫЙ ГОРОШЕК
1 литр горошка+3литра воды----кипятить 15мин
Горячий горошек разложить по 0,5 л банками залитьть горячим маринадом
маринад1л. воды
1ст.л. сахара
1ст.л.соли
90гр.уксуса.Закипятить.
Стерелизовать 30-40 мин.
Рецепт тоже проверенный ни разу не сорвало
  • 0

#37 OFFLINE   krolius

krolius

    Семейный старейшина

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 5 742 сообщений
  • 8 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 09 августа 2010 - 13:55

Небольшой МК по закрыванию кабачков и огурцов

Я тут как всегда со всеми подробностями. Когда я была маленькой- бабушка много закрывала, но мне это было не интересно, поэтому когда на огороде вырос первый урожай, то я начала по умным книгам все закрывать и результат был плачевный - все банки повзрывались. Путем долгих эксперементов я пришла к общему рассолу и определенному порядку действий laugh.gif
Специально для новичков в этом нетрудном деле:

Находим банки с крышками (проверяем, что они закрывают хорошо банку), мне нравятся винтовые банки больше всего


И банки и крышки моем с СОДОЙ И НОВОЙ губкой (ее сохраняем прям на соде до следующего раза)
Крышки укладываем в посуду, заливаем водой и кипятим. (Положите обязательно запасную - она вам может и не понадобится, но бывает приятно когда она есть)


Банки после мытья тоже надо простерилизовать. Раньше я их просто прям в раковине заливала кипятком из чайника и выливала воду. Теперь у меня есть микроволновка и я там их стерилизую на большой мощности по три минуты. (Аккуратно и в том и другом случае банки ГОРЯЧИЕ)


Пока посуда готовиться, мы моем зелень и сам продукт тоже тщательно моем от земли и прочей пыли.


Ставим кострюлю с водой на огонь - нам нужен кипяток (подсчитайте примерно кол-во по объему банок)

Теперь укладываем в банки зелень для консервирования:
хрен


укроп (если нет веток, то можно заменить семенами из аптеки)


листья смородины, вишни, малины и что еще у вас есть


зубчики чеснока и перец горошком (у меня его не оказалось и я положила молотый)


Дальше, если вы делаете огурцы, то просто укладывайте их в банку. Если как у меня кабачки, то придется потрать пару минут на их разделку. Порезать и вынуть семечки


А дальше все аккуратьненько запихиваем в банки


Наша вода кипит и мы делаем рассол: на одну банки воды я кладу - 1 большую ложку соли без горки и 1 большую ложку уксуса яблочного или виноградного


Прежде, чем разливать рассол по банкам примем меры предосторожности и свернем полотенце трубочкой


Теперь чистым половником (тоже можно помыть содой) мы аккуратно и не торопясь разливаем рассол до краев оставляя 1 см или чуть меньше


Накрываем наши банки крышками, но не закручиваем


Все этот период работ занял 15 минут у меня, а дальше так. Надо простерилизовать банки с продукцией. У нас осталась вода из-под стерилизации крышек, на одно кострюли мы кладем тряпочку


Прикроем крышку плотнее и поставим банку, затем крышку надо ослабить. Так на маленьком огне стерилизуем банку в течении 10 минут ( меня отвелкают как правило с это время дети и я и по 20 минут иногда их стерилизую)


Затем прикрываем крышку, достаем банку и уже со всей основательностью банку закупориваем. Аккуратно наклоняем ее на бок и прокатываем по полотенцe - если рассол не вытекает, то переворачиваем банку до остывания. Если рассол течет, то попробуйте еще раз закрутить крышку, или смените ее на запасную


Через месяц уже можно кушать. Приятного аппетита
  • 0

#38 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 440 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 10 августа 2010 - 11:19

krolius, класс! И кабачки свои, судя по фотографиям)))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#39 OFFLINE   krolius

krolius

    Семейный старейшина

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 5 742 сообщений
  • 8 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 августа 2010 - 08:53

uxoraliena, это единственное,что выросло в этом году - остальному и полив не помог и удобрения тоже. А я всегда только свое закрываю....
  • 0

#40 OFFLINE   isa4ka

isa4ka

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 2 081 сообщений
  • 1 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Молдова

Отправлено 13 августа 2010 - 02:59

krolius, Спасибки,это точно для таких продвинутых как я!
А я закручиваю перцы, а потом, зимой их открываю и наполняю фаршем из риса мяса и овощей, тушу в томатном соке и получается объедение! А как они пахнут, как будто в лето попали среди зимы. Делаю это так:
Перцы для фаршировки:
Перцы мою хорошенько, отчищаю от хвостиков, семечек, перепонок, в общем остаются такие "стаканчики" из перчиков. Укладываю плотненько в трёхлитровую баночку. Заливаю два раза кипятком даю немного остыть и сливаю. На третий раз заливаю кипятком и добавляю в каждую банку три таблетки аспирина( Ацетилсалициловой кислоты) и закручиваю. Банки плотно укутываю в одеяло до их полного остывания. Когда остынут выношу в подвал. Вот и все, а подарок из лета вам обеспечен!!!

Сообщение отредактировал isa4ka: 13 августа 2010 - 03:01

  • 0

Наташка-промокашка

мои вкусняшки





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных