Перейти к содержимому


Фотография

СПЕЦИИ


Сообщений в теме: 29

#21 OFFLINE   betty

betty

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 241 сообщений
  • 3 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Апрель 2012 - 00:43

Сочетание специй и пряностей с продуктами.
1. Зернобобовые

Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

2. Овощи и фрукты

Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Ананас - кардамон, кумин.
Банан - ванилин, плоды манго.
Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат - имбирь, фенхель.
Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
Курага - фенхель.
Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина - мята, кумин, плоды манго.
Мандарин - мята, кумин, кардамон.
Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая - лимон, кумин, мята.
Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки - фенхель, ванилин.
Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

4. Молочные

Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт - тмин, черный перец.
Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
ПЕРВОИСТОЧНИКвсе про специи
  • 0
Меня зовут Светлана

#22 OFFLINE   Ларусик

Ларусик

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 9 сообщений
  • 0 thanks

Отправлено 19 Апрель 2012 - 16:33

Хочу поделиться своим любимым рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это очень удобно!!!!!! в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там..... лето! Нужно вымыть и обсушить зелень( Петрушку, укроп,базилик,кинзу, кто-что любит), потом перемолоть зелень на блендере или мелко нарезать.Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до "плечиков" и залить оливковым маслом, аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки. Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
  • 0

#23 OFFLINE   Ольга1

Ольга1

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 сообщений
  • 0 thanks

Отправлено 21 Июль 2012 - 12:15

Травы для похудения

Как утверждают многочисленные специалисты, в число которых входят именитые диетологи, и лучшие психологи, проблема лишнего веса решается не одним способом, а сразу несколькими, в комплексе. Это значит, что недостаточно будет воспользоваться какой-нибудь одной, пусть даже самой лучшей диетой. К ней в обязательном порядке должна прилагаться дополнительная составляющая, которой, к примеру, могут стать травы для похудения.

Каждая лечебная травка обладает своими, свойственными только ей качествами. А потому все они рассчитаны на разные случаи жизни. Например, травы для похудения делятся на несколько разновидностей, среди которых:

- лечебные травы для хорошей работы пищеварительной системы;
- лечебные травы для понижения аппетита;
- лечебные травы для хорошего обмена веществ;
- витаминизированные лечебные травы;
- травы, влияющие на мочевой и желчный пузыри;
- травы со слабительным эффектом.

Вместе с диетами используются травы из нескольких категорий или же их вариаций. Имеются травы для похудения в сборах:
1) Настой из листьев зверобоя, тысячелистника, цистозиры бородатой (соотношение 2:2:1). Смесь (80 г) заливается полулитром кипятка и настаивается на протяжении тридцати минут в закрытой посуде. Затем процеживается и принимается по одному стакану трижды в день.
2) Настой из корня солодки, цистозиры, аниса (соотношение 1:2:1). Смесь из 2-х ст.л. заливается полулитром кипятка и настаивается полчаса. Принимается по одному стакану три раза в день.
3) Настой из плодов фенхеля, петрушки, мяты, одуванчика, корней крушины (соотношение 1:1:1:1:3). Смесь из 2-х ст.л. заливается полулитром кипятка, настаивается полчаса, затем принимается на голодный желудок с утра – полностью.

Все перечисленные травы для похудения стоит приобретать лишь в специальных фито-аптеках. Обязательно нужно прочитать инструкцию на упаковке и выяснить, когда такие травы пить можно, а когда нельзя.

Чтобы избавить организм от накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов, можно пить травы для похудения в виде фитосборов. Последние продаются в тех же аптеках и состоят из самых разных растений.

1. Листья ежевики, березы и мать-и-мачехи (соотношение 8:1:1) в ста граммах залить литром кипятка, настоять и пить по утрам натощак по одному стакану.
2. Ромашка, бузина, фенхель, мята перечная, липовый цвет – все по 20 граммов залить водой в соотношении 1 ч. трав на 20 ч. воды, нагревать 20 минут на водяной бане, затем процедить. Принимать трижды в день по одному стакану.
  • 0

#24 OFFLINE   jasmine

jasmine

    Семейный гуру

  • Модераторы
  • Репутация
    59
  • 3 683 сообщений
  • 410 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Ростов-на-Дону

Отправлено 15 Январь 2014 - 21:59

Решила вот добавить немного информации по специям. С просторов интернета.

Корица

 

.Корица эффективно регулирует уровень сахара в крови, не давая  ему утилизироваться в жир. Четверть чайной ложки корицы nebesnoe.info в день в двадцать (!) раз улучшает углеводный обмен.А ученые из Государственного сельскохозяйственного исследовательского центра (США) обнаружили, что особое вещество в корице снижает способность жировых клеток аккумулировать жир. Более того, корица одним своим запахом может обманывать аппетит, создавая иллюзию насыщения без единой калории. Добавлять корицу можно в кофе, чай, nebesnoe.info овсянку, в запеченные фрукты и к птице.

Куркума

Очень популярная индийская специя, которая используется не только в кулинарии, но и в медицине. Куркума nebesnoe.info – это антиоксидант, который борется со свободными радикалами, а еще она обладает противовоспалительным действием. Но интереснее всего ее способность активировать обмен веществ: действующее вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать в себе жир. Кроме того, куркума улучшает пищеварение – в том числе и переваривание тяжелых мясных и жирных блюд. Добавлять куркуму nebesnoe.info по щепотке можно в масляно-уксусную заправку для салата, к тушеным овощам, в рагу и запеканки.

Кардамон

Еще одна звезда индийской медицины, которая обладает жиросжигательными свойствами. Можно добавлять зерна кардамона в кофе, чай или маринад для птицы. Другой вариант: 1 ч. л. зерен кардамона опустите в 250 мл кипящей воды, nebesnoe.info дайте им повариться в течение 10 минут, охладите и пейте этот отвар после еды.

Анис

Прекрасное лекарство от аппетита, которое к тому же обладает тонизирующим действием. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями жевали зернышки аниса, чтобы обмануть голод, не набивать желудок перед физическими нагрузками и поднять дух. nebesnoe.info Берите с них пример и, каждый раз, когда аппетит одолеет в неурочное время, пожуйте анис. Как бонус: приятнейший вкус и свежее дыхание.

Имбирь

Имбирь не только придает блюдам неповторимо свежий вкус и аромат, он еще и ускоряет обмен веществ. Как и кайенский перец, имбирь слегка поднимает температуру тела, а nebesnoe.info благодаря этому активирует метаболические процессы. Исследование в Медицинском институте в Спрингфилде (Австралия) показало, что обмен веществ благодаря съеденному имбирю ускоряется на 20%! Кроме того, имбирь снижает уровень вредного холестерина.

Черный перец

Не пользуется массовой популярностью в здоровом питании, а напрасно. Черный перец умеет разрушать жировые клетки и ускорять nebesnoe.info обмен веществ. Пиперин, активное вещество перца, влияет на работу мозга и нервной системы, что, в свою очередь, заставляет наш организм сжигать больше калорий. А еще перец борется с изжогой, несварением и вздутием живота.

Хрен

Обладает приятнейшей способностью разрушать жировые клетки и оказывает очищающее воздействие на организм. Улучшает пищеварение nebesnoe.info (особенно в паре с жирными и мясными блюдами), а комбинировать его можно по-разному: делать из хрена соус или же закусывать маринованным хреном, который продается в «японских» отделах супермаркетов.


  • 0

Мои тортики

Я Татьяна


Thanked by 2 Members:

#25 OFFLINE   констанция

констанция

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    19
  • 1 191 сообщений
  • 949 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:донецк

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 10:04

Вот нашла:

Сочетание приправ, специй и продуктов Приправы Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и пр.) применяются в основном к овощным и тестяным блюдам. Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. Солёно-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам. Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соусом. Пряности Гвоздика. Используется в сладких блюдах, в супы и компоты, в тесто, маринады. Имбирь. Сладости, компоты, супы (особенно фасолевый и картофельный), во все рисовые и овощные блюда. Калинджи. При квашении капусты, солении огурцов, арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке солёных крекеров, хлебцов, печенья (тесто перед посадкой в духовку посыпают семенами калинджи). Добавляют в овощные блюда, блюда из бобовых, риса, в тесто, в сладкие блюда: пироги, пудинги. Кардамон. Добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Ароматизируют компоты и кисели, добавляют в чай, кофе. Корица. Фруктовые блюда, пудинги, сладкие пловы, пироги, праздничные напитки. Аромат бодрит и повышает настроение. Подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо сочетается с блюдами, в состав которых входят яблоки: пироги, салаты и пр. Великолепна в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы, огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке улучшает его усвоение. Кориандр. Разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, так как не горячит, а охлаждает. Специя полезна и приятна как добавка в молотом виде или в зёрнах в салаты и супы. Используется при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, картофельных, бобовых и сладких блюд, сиропов, пудингов, муссов. Средство от метеоризма. Лекарство от нервно-психических заболеваний. Кумин (зира, пряный тмин). Добавляют в кисломолочные продукты, хорош в овощах, украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом. Благодаря антимикробным свойствам применяется для консервирования продуктов. Семена кумина используют в необжаренном и обжаренном виде, цельными или молотыми. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кладут в выпечку, жареные и тушёные овощи, соусы и супы. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании. Для ароматного чая. Куркума. Добавляют к горячим блюдам и соусам. Главная составляющая индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам, кондитерском производстве, для окраски напитков, масел, сыров, выпечки. ВНИМАНИЕ: оставляет невыводимые пятна на одежде. Прекрасный антибиотик. Мускатный орех. Для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженного, взбитых сливок, варенья, блюд из печёных яблок. Прекрасно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком. Употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. В маринадах, соленьях. ВНИМАНИЕ: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельчённых ореха, съеденные за раз, оказывают наркотическое галлюциногенное действие, вызывают сыпь, могут привести к сердечных болям. Шамбала (пожитник). Семена шамбалы немного горчат, придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая за 5-10 минут до окончания приготовления. Семена сырые или варёные едят с мёдом, добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Компонент хлеба. Очень полезно добавлять в пищу молодым мамам, тонизирует и укрепляет. Фенхель. Идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда, начиная от лёгких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей – капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов. Можно заваривать, пить как чай. Удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Придаёт особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам. Лучше других устраняет боли и скопления газов, поэтому применяется с любой газообразующей пищей: капустой, бобовыми, картофелем и пр. Семена чёрной горчицы. На вкус остра, но не так, как перец: слабее и имеет ореховый привкус. Из семян делают горчичное масло, специю используют в консервировании. Соблюдайте осторожность: семена при поджаривании выпрыгивают из посуды. Горчичные зёрна придают блюда очень эффектный внешний вид. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зёрен. Чёрный перец. Применяется в холодных и горячих блюдах, для приготовления сладких блюд: печенья, пряников, пудингов. Хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют при квашении капусты, приготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, в овощи при консервировании. Обязательно присутствует в первых и вторых блюдах. Чили. Добавляют в овощные блюда: рис, картофельное пюре и бобовые. Рекомендуется употреблять в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином, т.к. чили придаёт остроту и жгучесть, а остальные пряности – аромат. Чили, в отличие от чёрного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 минут до готовности). Осторожно, очень остро! Осторожно при попадании в глаз или на слизистую: можно получить ожог. Шафран. Царь пряностей. Используют для ароматизации печенья, кексов, в различных напитках. Прекрасно сочетается с горячим молоком. Удивительные целебные свойства. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ  О минеральных веществах При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре. Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили. Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, корица, кориандр и гвоздика. Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний. О витаминах Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь. Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле. Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кровотворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили. Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице. КАК ПРЯНОСТИ ДЕЛАЮТ ВРЕДНОЕ ПОЛЕЗНЫМ Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные. Газообразующие продукты: все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума. С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр. С капустой – кориандр, фенхель, кумин. Слизеобразующие продукты. Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран. Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин. Мороженное: корица, гвоздика, кардамон. Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех. Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы. Кофеиносодержащие продукты - добавлять кардамон. ЧТО К ЧЕМУ Для мяса: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук. Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

 


  • 0

Надежда  3b0ab1b69ee3.png


#26 OFFLINE   констанция

констанция

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    19
  • 1 191 сообщений
  • 949 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:донецк

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 18:57

ФРУКТОВЫЕ КОМБИНАЦИИ

 

Название продукта С чем сочетается Миндаль яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива Яблоко карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех Абрикос миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино Груша миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм Банан бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя Черная смородина абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн Красный апельсин миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые Черника другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты Морковь анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан Вишня абриковс, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль Каштан яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль Кориандр абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты Кокос банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты Клюква яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша Смородина Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин Бузина абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива Фейхоа банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль Инжир миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль Имбирь миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты Крыжовник цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад Виноград бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм Грейпфрут базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль Гуава цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты Фундук яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива Киви яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты Кумкват ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива Лимон абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты Лайм яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты Личи цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль Мандарин кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис Манго яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль Дыня ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс Апельсин миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль Папайя цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты Ананас базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты Слива миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль Гранат яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты Малина абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень Ревень яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника Клубника яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль Грецкий орех яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром Хурма яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша
  • 0

Надежда  3b0ab1b69ee3.png


#27 OFFLINE   констанция

констанция

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    19
  • 1 191 сообщений
  • 949 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:донецк

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 21:53

Что и чем можно заменить?

 

Нет кинзы - кладем петрушку
Нет розмарина - положите в мясо парочку семян можжевельника
Нет анису или семенам фенхеля - кладите укроп, его семена или бадьян
Не любите резкую мяту - поищите мелиссу, иногда мяту (но не в мохито:-)) заменяют укропом и...листьями конопли (видимо, в Голландии)
Нет черного перца - положите майоран (душица) и чабрец (тимьян) или розмарин с базиликом
Лавровый лист и имбирь можно заменить аиром
Хрен можно заменить имбирем
Шалфей можно заменить розмарином и наоборот
Розмарином можно заменить лавровый лист, но сочетать обе пряности вместе не рекомендуется
Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархун)
Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом
Эстрагон (тархун) можно заменить семенами фенхеля или аниса
Орегано можно заменить душицей (майоран) и иногда на сушеный базилик
Тимьян (чабрец) можно заменить орегано
В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу
Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветами розмарина


  • 0

Надежда  3b0ab1b69ee3.png


#28 OFFLINE   констанция

констанция

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    19
  • 1 191 сообщений
  • 949 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:донецк

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 12:59

Смесь специй "Пряная тыква"

Если вы любите тыкву, тыквенные пироги и печенье, тыквенные оладьи, блины, сырники, джемы и латте, вам очень пригодится такая смесь специй. Это смесь идеально сбалансированных ароматов для выпечки с тыквой.

Рецепт:
5 столовых ложек молотой корицы
7 чайных ложек молотого имбиря
2 ч.л. молотой гвоздики
2 чайные ложки молотого мускатного ореха

Тщательно смешайте все ингредиенты. Храните в плотно закрывающейся баночке в сухом темном месте.

Удачной тыквенной выпечки!
 

  • 0

Надежда  3b0ab1b69ee3.png


#29 OFFLINE   Ева156

Ева156

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 9 сообщений
  • 0 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 Май 2016 - 01:15

Я тоже просто обожаю карри, базилик, петрушку и ореган) а вот чего не очень люблю,где бы то ни было это укроп. вот не знаю почему, но мне жутко не нравится(


  • 0

#30 OFFLINE   olga.65semen

olga.65semen

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 сообщений
  • 0 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:москва

Отправлено 15 Июль 2016 - 14:32

Специи все хороши и прекрасно украшают различные блюда, они же разжигают аппетит, но без них еда  безлика и скучна. Поэтому добавляйте всего пощедрей. И будет очень вкусно. Я ко всем специям отношусь с любовью(петрушку не очень), а кинза ,куркума, базилик,тархун, мята, зирра, барбарис........Много,перечислять не буду,но это все делает нашу трапезу почти сказочной.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных