Перейти к содержимому


Фотография

СПЕЦИИ


Сообщений в теме: 29

#1 OFFLINE   Тигра-Львовна

Тигра-Львовна

    Семейный старейшина

  • Администраторы
  • Репутация
    125
  • 18 072 сообщений
  • 525 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 28 Март 2009 - 07:46

Здравствуйте..хочу вставить позновательную информацию..Это о роли специй в медицинских целях.

Анис-органы дыхания,желудочно кишечный тракт(жкт).
Гвоздика-антисептик,улучшает пищеварение,повышает аппетит.
Имбирь-Органы пищевариния,стимулирует кровообращения.
Кардамон-Астма,мигрень,органы пищеварения.
Кориандр-органы дыхания,пищеварения.
Корица-антисептик,почки,печень.
Куркума-печень,почки,кожные заболевания.
Мак кондитерский-бронхит,диарея,снотворное.
Мускатный орех-органы пищеварения.
Мята перечная-органы пищеварен.,дыхания,сердечно-сосудист.заболевания.
Тмин-органы пищеварения,бронхит,мигрень.
Базилик-боли в желудке,тошнота
Горчичный порошок-ревматизм ,артрит,стимулирует пищеварение
Зира(ажгон,кумин)-органы пищеворения,метеоризм
Лавровый лист-органы пищеварения,сахарный диабед,ревматизм
Майоран-органы пищеворинея..успокоительное
Орегано(душица)-неврозы,мигрень,бронхит,ревматизм
Петрушка-почки,мочевой пузырь,органы пищеворения,антисептик
Белый перец-повышает аппетит,улучшает пищеварение,антисептик
Перец душистый горошек-органы пищеварения,мереоризм
Перец красный молотый острый-повышает аппетит,улучшает пищеварение
Перец кравный молотый сладкий-повышает аппетит,улучшает пищеварение
Перец черный-повышает аппетит,улучшает пищеварение
Розмарин-органы дыхания,ОРЗ,стамотит,неврозы
Тимьян(чабрец)-органы дыхания,пищеварения,снотворное
Укроп-диабед,неврозы,улучшает пищеварение
Чабер-диабет,почки,печень,органы пищеварения
Чеснок сушеный-органы пищеварения,стенокардия,антисептик
Шалфей-органы дыхания,ОРЗ,полиартрит
Шамбала(пажитник)-органы дыхания,дерматит,метеоризм
Эстрагон(тархун)-органы дыхания,успокоительное.

Ну вот..теперь будет и вкусно и полезно.

  • 0

Если тебя обсуждают за спиной - значит ты впереди!

Меня зовут ,ТАТЬЯНА
e20a501aebdb.jpg e6d01c594752.jpg gallery_3_155_1220.pnggallery_3_52_1376.png gallery_3_52_9879.png
Альбомы МОИХ ТОРТОВ


#2 ONLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    294
  • 22 096 сообщений
  • 1245 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 28 Март 2009 - 23:58

Очень люблю индийские специи, такие как куркума, асафетида, кумин, семена чёрной горчицы. Они придают блюду совершенно новые ароматы, а например, гороховый суп, сваренный с добавлением куркумы, асафетиды и семян чёрной горчицы - это просто неземное блюдо.
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#3 OFFLINE   Тигра-Львовна

Тигра-Львовна

    Семейный старейшина

  • Администраторы
  • Репутация
    125
  • 18 072 сообщений
  • 525 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 29 Март 2009 - 07:08

Ну а я кари предпочитаю..там смесь разных корней(тоже индия)..Особенно в масной фарш добавлять..Совершенно другой вкус получается..Да и вообще..без специй блюдо бедновато на вкус..Ведь они придают неповторимый вкус и аромат..Так что..специй много не бывает..
  • 0

Если тебя обсуждают за спиной - значит ты впереди!

Меня зовут ,ТАТЬЯНА
e20a501aebdb.jpg e6d01c594752.jpg gallery_3_155_1220.pnggallery_3_52_1376.png gallery_3_52_9879.png
Альбомы МОИХ ТОРТОВ


#4 OFFLINE   Vitoria

Vitoria

    Активный "семьянин"

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • Репутация
    0
  • 139 сообщений
  • 6 thanks

Отправлено 10 Апрель 2009 - 19:06

Я вообще не представляю еду приготовленную без специй.
особенно если есть шикарные магазины специй в которых тебе на твоих глазах могут их приготовить,перемолоть.
Особенно любимы универсальная специя для мяса,птицы,овощей.
Для гриль курицы,ростбифа,рыбы,пиццы.пасты и даже риса и салатов,пару раз в месяц пополняю там свои запасы

#5 Гость_ADONIA_*

Гость_ADONIA_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 23 Апрель 2009 - 23:48

спасибо! Люблю специи-травки. и травяные чаи!

#6 OFFLINE   Ksusha

Ksusha

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 1 635 сообщений
  • 16 thanks

Отправлено 24 Апрель 2009 - 10:06

Quote (uxoraliena)
гороховый суп, сваренный с добавлением куркумы, асафетиды и семян чёрной горчицы - это просто неземное блюдо.

Очень интересная информация, спасибо Света, буду пробовать.
А я котлеты добавляю нашу травку (сушёную) - петрушку, василёк и кинзу. Очень вкусные получаются!
  • 0

#7 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    294
  • 22 096 сообщений
  • 1245 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 30 Апрель 2009 - 22:44

Ksucha, Кинзу не люблю. Запаха не переношу даже, так же как и базилик. А вот петрушку с укропом - это куда угодно и сколько угодно))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#8 ONLINE   Тигра-Львовна

Тигра-Львовна

    Семейный старейшина

  • Администраторы
  • Репутация
    125
  • 18 072 сообщений
  • 525 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 01 Май 2009 - 06:06

А я раньше тоже к этим травам с опаской относилась..А сейчас спокойно добавляю во все блюда..понемножку..Мне нравится запах..Придает изюминку..Я на зиму замораживаю зенень кинзы и василька..Класс..
Особенно мясо хорошо с этими травами..
  • 0

Если тебя обсуждают за спиной - значит ты впереди!

Меня зовут ,ТАТЬЯНА
e20a501aebdb.jpg e6d01c594752.jpg gallery_3_155_1220.pnggallery_3_52_1376.png gallery_3_52_9879.png
Альбомы МОИХ ТОРТОВ


#9 Гость_jusmin_*

Гость_jusmin_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 20:28

Я тоже люблю специи упореблять многие и во многое. Мимо пройти спокойно не могу ,где они продаются. Хочется все испробовать и узнать. Специи вообще так меняют вкус блюд. По-новому можно открывать и разнообразить свою еду. И получать массу положительных эммоций от новых вкусовых ощущений.

#10 OFFLINE   Larissa

Larissa

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    7
  • 2 302 сообщений
  • 13 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Germany

Отправлено 10 Январь 2010 - 22:16



http://a.foto.radika...f3c9657817a.jpg



http://a.foto.radika...4e65c274d83.jpg



http://a.foto.radika...180b8848156.jpg
  • 0
Транслит* Что ты сейчас делаешь? Ешь, пьёшь, радуешься или скучаешь...


Если жизнь преподносит мне лимоны,
Я прошу у нее соль и текилу!!!


Larissa

#11 OFFLINE   isa4ka

isa4ka

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 2 081 сообщений
  • 1 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Молдова

Отправлено 16 Апрель 2010 - 01:59

Цитата(uxoraliena @ 30.4.2009, 21:44) <{POST_SNAPBACK}>
Ksucha, Кинзу не люблю. Запаха не переношу даже, так же как и базилик. А вот петрушку с укропом - это куда угодно и сколько угодно))


Света ураа!!!!! хоть кто-то меня понимает, ну плохо мне ещё с детства от её запаха, а кориандр люблю странный такой организм. Такая реакция на одно и тоже растение в разных видах. А петрушку с укропом обожаю. Но с петрушкой надо быть осторожной беременным женщинам она вредна

Сообщение отредактировал isa4ka: 16 Апрель 2010 - 02:03

  • 0

Наташка-промокашка

мои вкусняшки


#12 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    294
  • 22 096 сообщений
  • 1245 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 16 Апрель 2010 - 10:25

isa4ka, Хых) Ну, мне можно есть пучками петрушку, у меня иммунитет на эту болезнь))))))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#13 Гость_jusmin_*

Гость_jusmin_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 12 Июль 2010 - 14:57

Девочки, на фоне полученных в подарок специй, появилось желание рассказать немного про них. Естественно сведения из интернета. Но надеюсь кому-нибудь будет интересно.

Подумаем о самой природе пряностей. Любая пряность или специя — по самой своей сути — философ. Жизнь бывает серой и однообразной — когда один день похож на другой. Такой же бывает и пища. Можно жить, плывя по течению — что называется, как все, не имея цели и не предаваясь раздумьям. Но едва только человек обретает свое мировоззрение или выражает себя в творчестве, каждый день наполняется смыслом, жизнь наполняется красками, а пища — вкусом. Прожить без философии можно. Пряности и специи тоже не являются самостоятельной пищей, и тарелку каши можно съесть и без них. Но как осознание смысла жизни наполняет душой каждый прожитый день, так и пряности придают вкус тому, что не имеет вкуса, и находят силу в том, что не имело силы. С этой точки зрения Царь Пряностей — шафран. Его темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. И как Царь обладает качествами благости и духовного равновесия и дает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому считается идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение Богу. Как истинный философ, он обладает охлаждающим воздействием (остужая горячие головы), и сладко-остро-горьким вкусом (напоминая о том, что такова вся наша жизнь).Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас.В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус. (Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и легче переваривается). Шалфей кладут в маринады к рыбе, рыбные подливы, соусы из трав, салаты, в маринованные огурцы. По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин. Шалфей в порошке добавляют в сыры, придавая последним пикантный вкус. В качестве примера может служить знаменитый английский сыр "Дербешнр". Порошком пряности посыпают непосредственно перед подачей бульоны (куриные), омлеты, отварную рыбу, тушеную говядину. Шалфей в сушеном виде применяют для ароматизации пива, вина. В России из цветков шалфея могут готовить ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили, Перу из размолотых корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Сообщение отредактировал jusmin: 12 Июль 2010 - 14:59


#14 Гость_astonished_*

Гость_astonished_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 23:26

ой... а я деревенщина первый раз услышала, что василек как приправа используется viannen_39.gif надо погуглить на досуге и попробовать приготовить с этой приправой чё-нить m0597.gif

#15 OFFLINE   Zisa

Zisa

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 4 964 сообщений
  • 28 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Краснодар
  • Интересы:Украшаю тортики. Рисую. Декупажирую.

Отправлено 06 Январь 2011 - 17:18

Ой люблю травки... ммм....
Кинза и базилик - это моя любовь, еще чеснок... Люблю и карри и куркуму.. и перец и много всего остального )))
  • 0

#16 Гость_нуся_*

Гость_нуся_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 22 Февраль 2011 - 15:05

А я ну никак к кинзе привыкнуть не могу. А вообще без специй вообще кухню не представляю

#17 ONLINE   tikoo

tikoo

    Кремовая волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    45
  • 1 042 сообщений
  • 116 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:ГРУЗИЯ-Тбилиси

Отправлено 23 Март 2011 - 19:51

нуся, Нуся,приезжай ко мне в Тбилиси..... Привыкнешь. Я тоже не могла ее переносить.Родилась я в Росиии и там кроме петрушки и укропа больше ничего не выращивали. А когда приехала на ПМЖ в Грузию-пришлось столкнуться с такой же проблемой- все было невкусно и очень притарным из-за киндзы. А сейчас без нее- блюдо не имеет вкуса и аромата. Главное,надо знать,сколько и куда ее добавлять. Очень много есть блюд,где она обсолютно не подходит.
  • 0
Галина

#18 OFFLINE   tikoo

tikoo

    Кремовая волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    45
  • 1 042 сообщений
  • 116 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:ГРУЗИЯ-Тбилиси

Отправлено 04 Июль 2011 - 14:22

Девочки, хочу паодсказать рецептик от расстройства кишечника (паноса). Нужно взять свежие листья дерева Айвы,примерно 20 штук,вымыть,залить водой около 1 литра. Вскипятить,довести до пол нормы воды,вынуть листья.добавить сахар по вкусу,Остудить и пить в течении дня,не меньше 1 стакана за прием. Цвет у настоя кирпичный.а аромат великолепный. Проверено.
  • 0
Галина

#19 OFFLINE   Милашка

Милашка

    Добрый собеседник

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 37 сообщений
  • 0 thanks

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 13:19

кинзу тоже терпеть не могу, хмели-сунели туда же
Зато люблю мускатный орех, паприку и черный перец!
  • 0

#20 OFFLINE   matilda

matilda

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 12 сообщений
  • 0 thanks

Отправлено 10 Апрель 2012 - 20:14

Обожаю базилик и укроп и петрушку, свежемолотый черный перец тоже люблю.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных