Перейти к содержимому


Фотография

РЕЦЕПТЫ ТОРТОВ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2032

#481 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 12:54

Торт "Птичье молоко" на манке




Бисквит:
2-3 шт яиц
150гр сахара
100гр муки
1-2 ст.л.какао
4-5 ст.л. горячей воды
1пакетик разрыхлителя

Пропитка для бисквита любая.

Крем:
700-800гр.молока
7-8 ст.л. манки
400гр сливочного масла
200-300гр сазара
30гр ванильного сахара

Глазурь:
1 плитка шоколада
1ст.л. молока
1ч.л. сл.масла

Подготавливаем форму для выпечки:смазываем тоненько растительным маслом,и присыпаем мукой,лишнюю муку стряхиваем, и выносим форму на холод, тогда тесто точно не прилипнет.

Делаем бисквит:
-Просеиваем, взвешиваем муку, добавляем в муку 1п.разрыхлителя, 1-2 ст.л. какао все перемешав с мукой.
-Приготовить для работы миксер.
-Включаем духовку для прогрева.
-Отделяем желтки от белков,ставим в разные миски, посуда для этого должна быть чистая и сухая. Белки ставим в холодильник, а в желтки добавляем сахар и начинаем растирать эту массу добела,мешать только в одном направлении,нельзя менять направление движения ложки, до исчезновения крупинок сахара, лучше всего деревянной ложкой(не лопаткой, а именно ложкой), постепенно добавляя по 1ст. л горячей воды. Воду всю сразу не вливаем, а то желток может свернуться, именно по одной ложке добавляем,от горячей воды сахар быстрее растворяется.
-Потом добавляем подготовленную муку,все тщательно размешиваем.
-Достаем белки из холодильника и миксером быстро взбиваем их до твердых пиков, в конце добавив 1-2 стл. сахара,для твердости белков.
- Снова, размешать, чуть застоявшиеся желтки и ввести в них взбитые белки. Нельзя стучать по миске с белками, их надо вытряхнуть в желтки,держа миску в воздухе. Смешивать надо сверху вниз,чтоб масса не "упала", нельзя растирать! Надо сверху с одного края ложкой двигаться вниз ко дну пройтись вдоль дна и выйти наверх с другого края миски. Нельзя ложкой стучать по миске,делать резких движений, надо мешать только в одну сторону. Масса имеет вид очень густой сметаны.
-Вываливаем эту массу в подготовленную форму,легонько ровняем верх,движениями по кругу и ставим в духовку.
-Открыв дверцу духовки,проверяем не перегрелась ли.Ставим руку в середину, и воздух должен не обжигать руку, а чувствоваться должно "доброе тепло", если воздух горяч, то тесто схватится снаружи и не подымется.Хлопать дверцей при закрытии духовки нельзя. В процессе выпекания,открывать духовку тоже не желательно.Готовность определяем, по аромату выпечки распространяющейся по кухне)), и деревянной шпажкой,тыкаем по центру,чтоб она сухая была при вынимании, и бисквит слегка отходит от бортиков.
-Готовый бисквит вынимаем, снимаем форму, и перекладываем на другую поверхность, прикрыв пищевой пленкой,чтоб не образовалась сухая корочка, и чтоб не прилип,когда перевернем бисквит верх ногами, это дополнительно выравнивает поверхность. Остужаем.

В это время делаем крем.
-Закипятить молоко, струйкой всыпаю манку,постоянно помешивая ложкой, сварить густую манку. Добавить ванильный сахар.Остудить,постоянно помешивая, чтоб не образовалась корочка и комки.
В это время взбить сливочное масло с сахаром.
-Смешать обе массы.Главное при смешивании надо помнить: В тяжелое вмешивают легкое. Т.е. В манку добавляешь по ложке сливочного масла и размешивать, чтоб не было комочков,потом следующую порцию масла.Лучше вымешивается чистой рукой,тогда точно комков не останется,пальцами можно ощутить каждый малкий комочек. Получается воздушная масса. В конце можно миксером 30сек взбить.
Летом добавляйте желатина, а то при жаре расплывается быстро на столе.
Желательно сразу же выкладывать на бисквит,так как постояв, он потом некрасиво выкладывается, успевает уже структуру свою выдержать.

-За это время, обычно бисквит остывает, переворачиваем его, снимаем пищевую пленку. Прокалываем во многих местах деревянной шпажкой и пропитываем бисквит. Ставим кольцевую форму, и выкладываем крем разровнять хорошо ложкой. Если нет формы, то не страшно,крем густоват, просто по краям надо подравнивать.

Топим шоколад,выливаем на торт, и если в форме кольцевой делаем, то просто раскачивая форму шоколадом растекается по торту, т.к. за ложкой будут разводы.

Ставим, желательно на сутки, в холод. Причем холод хороший, т.к. если в холодильнике +7, +8 град. торту маловато. Ставьте режим холода в холодильнике максимальным. Получается вкус советского мороженого "Эскимо"

P.S.
Можно вместо шоколада, вот такую глазурь,она блестит и застывает хорошо.

Блестящая глазурь:
1ст.л сахара
1ст.л какао
1ст.л горячей воды , в конце сливочного масла
Можно 2 порции делать,чтоб больше слой шоколада получился
Все это перемешать,закипятить. При кипячении сначала будут большие пузыри, потом это начнет густеть, пузыри опадать, ловите этот момент, иначе через 30секунд у вас будет карамель в миске,которую зубами не отдерете. Значит, в этот момент снимаем с огня и добавляем 1ч.л. сливочного масла и все быстро перемешиваем, и тут же выливаем на торт. Получается как чистый шоколад.

Манку желательно брать мелкую,беленькую. Из простой, что продают на развес, крем некрасивый получается.
Вот я такой пользуюсь


Сообщение отредактировал Evika: 24 февраля 2010 - 20:31


#482 Гость_jusmin_*

Гость_jusmin_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 14:11

торт..Клюквенный..

Пышки:300гр. размягченного сливочного маргарина. 0.5 стакана молока комнатной температуры. 0.5чайной ложки соды-гашенной уксусом..0.5чайной ложки соли. 4 стакана муки.
Маргарин хорошо перемешать с 2 стаканами муки. добавить соль. соду с уксусом перемешать и добавить еще 2 стакана муки. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получится мягким и пластичным. Отделять от основной массы кусочки теста. раскатывать их и (например тарелкой) вырезать круги. У меня получилось 10 пышек. Дополнительно посыпать мукой стол не пришлось -тесто достаточно пластичное и жирное ( к столу практически не прилепает). Выпекать при температуре 180-200 градусов. минут 15. Раньше я только промазывала пышки сметаной с сахаром. В этот раз попробовала добавить клюкву. Получился сладковато- кисловатый вкус. Пропитка: 2 стакана метаны.1 стакан сахара хорошо взбить. Добавить 2 стакана клюквы пропущенной через блендер и 1 стаканом сахара. Коржи промазать этой смесью.Держать такой торт надо не меньше суток. чтобы хорошо пропитался. Можно готовить под мастику. обрезаются края хорошо( не ломаются). Разрез получается красивым- бело-красным.

Сообщение отредактировал jusmin: 02 мая 2010 - 10:33


#483 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 15:34

uxoraliena ОК!

Девочки, при выпечке можно использовать кроме соды гашеной и разрыхлителя еще и аммоний.



При его добавлении в муку, тесто и коржи очень хорошо растут. Единственный нюанс, что аммоний надо правильно вводить и не перебарщивать с дозой.
Главное правило при использовании аммония: аммоний надо растворить в горячем молоке, чтоб не было крупинок, и аммоний должен вспениться,эту пену вводим в муку.

На 500гр муки берем:
1ст.л. аммония,
50гр (~2-3 ст.л.) горячего молока

Вот тут можно увидеть как пенится аммоний







Этот вспенившийся аммоний вводим в муку, и замешиваем тесто, потом выпекаем

Вот сырой корж



а вот выпеченные



делаем крем





Высота 10см

не бойтесь аммония, он при выпечке испараятеся, тем более что на пакетиках написано что он пищевой.
Правда, пока идет процесс выпечки,запах неприятный на кухне, из-за испаряющегося аммиака, но как раз он и поднимает тесто, "подкидывает его".
Первый раз при выпечке,муж сказал, что не будет есть.Но так как я пекла несколько видов (5-6) выпечки, он не знал какой торт так "вонял". А потом оказалось, что как раз он и понравился и ему и всем гостям. Так как тесто очень пушистое, крохкое,мягкое, после пропитывания и прослаивании масляно-заварным кремом тает во рту. Обычно, при массовой готовке, я его просто покрываю глазурью. Поэтому, если торт готовится под мастику, для лучшего вкуса,чтоб не был очень сладким, перед обтягиванием покрыть ганашем.
А вот то на что у меня вчера осталось сил, заготовок не было, воды как назло на праздник тоже не было, поэтому решила проверить свои советские вырубки. Сначала, хотела повырезать мастику, но потом так и оставила.



Коржи пропитываем как обычно.
Крем: масляно-заварной на 1л.молока
а можно ореховый крем: 1л сметаны + 1ст. сахара + 300гр орехов молотых,ванильки

Сообщение отредактировал Evika: 24 февраля 2010 - 21:04


#484 OFFLINE   елизавета

елизавета

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    1
  • 192 сообщений
  • 0 thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 15:49

Evikaкакого размера ты брала форму? А то я возьму 3 яйца а окажется мало.
  • 0

#485 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 15:56

Елизавета
Форма диаметром 26см. Я тоже думала, что 2 мало будет,но видишь, он довольно высок.

#486 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:00

Еще одна попытка) Эх, не получается, торт вырос, а фотка нет(

Прикрепленные изображения

  • 98.jpg

Сообщение отредактировал Evika: 24 февраля 2010 - 16:02


#487 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:08

Мдяя, альбом у меня на 500пикселей, в чем проблема хз.
Аммоний продают там где мелочевка кулинарная разная.
Его используют в кулинарии с давних времен, мои тетки которым по 90лет, только им и пользовались, и в книге за 1961год, его используют при выпечке. У кого-то в сообщении, я видела странички из той книги, выставлялись картинки, где показано как розы делать, на вилочке и кусочке бисквита, эти еще сообщения очень давние.



Сообщение отредактировал Evika: 24 февраля 2010 - 16:45


#488 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 443 сообщений
  • 1283 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:12

Evika, надо будет испытать... но запах аммиака отпугивает, честно говоря)))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#489 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:33

У меня рецепт из маминой тетрадки

Саликали

500 гр. муки +(100гр молока+20гр аммония)
200гр сахара
4шт яиц
150гр маргарина(или жира)
Всё вымесить, разделить на 4-5-6 частей, поставить на холод минимум на 1час, а еще лучше на сутки в холодильник в п/э пакете.
Как обычно, подготовить лист на котором печете, и выпекать в разогретой духовке.
Я расскатываю прямо на донышке из-под разъемной формы диаметром 26см. А можно и на протвене с обратной стороны,обрезав ровно края, после выпечки, лопаткой ссунуть на доску.

Сообщение отредактировал Тигра-Львовна: 16 марта 2010 - 22:35


#490 Гость_ВИШЕНКА_*

Гость_ВИШЕНКА_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:50

Аммоний это разрыхритель, таже сода.....

#491 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 443 сообщений
  • 1283 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 24 февраля 2010 - 16:58

ВИШЕНКА, нет, это разные вещи. Кстати, я вот только что прочитала, что применение аммония исключает употребление соды. То есть, вместе их применять нельзя.
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#492 OFFLINE   malir2004

malir2004

    "Семейный" дизайнер

  • Пользователи
  • Репутация
    45
  • 4 405 сообщений
  • 298 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:01

Мана-Мана, ага, авку сменила. все меняют - я что хуже?))) взгляд такой потому как надо было одним глазом на клаве кнопку нажимать, а другим в веб-камеру смотреть)))

Девочки, мне прям страшно стало от вашего аммония) а чем он лучше привычной соды?
  • 0

malir2004, Ира gallery_3_155_6063.png 0b60ec4ce918.pngТорты от malir2004
Я леплю из МОДЕЛПАСТЫ  :) и немножко из глины))


#493 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 443 сообщений
  • 1283 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:05

malir2004, вот читаю, что он действительно лучше соды, выделяет при выпечке много газа и тесто становится лёгким и воздушным, и что вроде он совсем не вредный, не вреднее соды. Вот смотри, цитата:

"Аммоний" совершенно безвреден, используется в хлебопечении как и пищевая сода, тесто разрыхляется благодаря выделению газов:

Аммоний 2(NH4)2CO3 = 2NH3↑ + CO2↑ + H2O

Пищевая сода 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑

Как видите при разложении «аммония» происходит большее выделение газов, а значит и разрыхление теста происходит в большей степени, считается лучшим в мире по качеству разрыхлителем теста. Так что смело используйте, не боясь последствий
Кстати «аммоний» может использоваться в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся вес
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#494 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:07

По моему разницы нет, я пользуюсь и аммонием,и разрыхлителем, в том числе самодельным,
состав разрыхлителя: 10гр муки+5гр соды+3гр лимонной кислоты, на 500гр муки
а содой гашеной очень редко, я ее вкус чувствую в выпечке. Но аммоний нельзя переборщить,тоже может быть слышно.

Вот это 2NH3↑ и дает запах, оно же улетучивается.

Сообщение отредактировал Evika: 24 февраля 2010 - 17:09


#495 Гость_ВИШЕНКА_*

Гость_ВИШЕНКА_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:10

25лет назад я слушала лекции по предмету"Технология приготовления теста".Аммоний -это разрыхритель теста!!!

#496 Гость_ВИШЕНКА_*

Гость_ВИШЕНКА_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:23

Evika,у меня тоже есть эта книга Дарии Цвек "Домашнэ печиво" на украинском языке,очень классная ,она у меня как палочка-выручалочка и еще есть книга:"500 видов домашнего печенья "из венгерской кухни..

#497 OFFLINE   Ksusha

Ksusha

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 1 635 сообщений
  • 16 thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:33

Я так понимаю, дружно переходим на аммоний? У меня тут вопросик появился, а тот газ, что выходит и витает по кухне, безвредный? А то у меня ребёнок маленький дома, а хочется попробовать чудо-разрыхлитель. Кстати, я слышала большенство кондитерских им пользуются.
zyablik57, классная сумочка! Чуть-чуть крахмал стряхнуть надо, там, возле ручек. Ещё мне маска очень понравилась!

Сообщение отредактировал Ksusha: 24 февраля 2010 - 17:36

  • 0

#498 OFFLINE   selenchik

selenchik

    Семейный старейшина

  • Супермодератор
  • Репутация
    37
  • 8 865 сообщений
  • 152 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 24 февраля 2010 - 17:56

Не,девочки,дружно на амоний мы не перейдём...кондитерские используют-это одно,а дома-абсолютно другое...воняет конкретно от него...у нас тоже продают его...для девочек из Германии называется "Haus Natron" по моему...
  • 0

Еленаselenchik 09f40c1f323b.png ac5608e8b7bc.png
Мои торты
Мы вправе жить не по приказу
И выбирать свои пути.
Но против совести ни разу,
Вот тут хоть режьте, скажем сразу,
Нельзя, товарищи, идти!
(Э.Асадов)


#499 OFFLINE   tihi

tihi

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 366 сообщений
  • 2 thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 18:13

[quote name='alfiusha' date='24.2.2010, 8:19' post='81067']
tihi, обалдеть! Ты - фермерша!?

Та ни , просто живу в селе и с детства приучена чтоб была живность. Всё только для внутреннего потребления.

  • 0
Оксана


Т О Р Т Ы

#500 Гость_Evika_*

Гость_Evika_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 24 февраля 2010 - 19:05

Ksusha
Честно скажу, не знаю влияет ли он на человека, у меня всегда вытяжка работает + форточка открыта, пеку быстро и потом выветриваю кухню)))




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных