Девочки, если на своих сайтах вы разместите информацию о том, что делаете и постные торты, заказов, думаю, поприбавится

Я скептически отнеслась к этому заказу. Но - он был не на конкретный случай, а "просто так", то есть, в случае полной неудачи, я могла бы отказаться от него , сославшись на здоровье, проблемы в рецептруе, и все. Но мне было интересно, получится ли, и , если получится, то что

Я намучалась , это точно, но теперь буду иметь ввиду ошибки прошлого

Продукты:
Бананы - 2 штуки
Мука - 2-2,5 стакана
Раст.масло - 200 мл
Сахар - 1 стакан
Соевое молоко (я развела сухие соевые сливки, продаются в любом диабетическом отделе супермаркета) - 1/3 стакана
Разрыхлитель - 1 пачка.
По желанию: сухофрукты/орехи (я брала 8 черносливин, 8 кураги, плстакана орехов грецких измельченных)+1 ст ложка муки перемешать.
Фактически, если перевести с постного языка на разговенный, получится Масляный бисквит от Тигры

Приготовление:
Бананы измельчаются в блендере или на тёрке, добавляем масло, соевое молоко, сахар, взбиваем, затем вводим муку и разрыхлитель.
Дно формы смазать раст. маслом и , желательно, проложить бумагой. Разравнивая тесто в форме, в середине лучше сделать небольшую вмятину. Корж сильно поднимается, середина выше краев, - это сложно предотвратить.
Печь не менее часа на огне меньше среднего. Я пекла 1ч20мин на огне 160'.
Корж остудить, накрыв чем-нибудь для сохранения влаги, разрезать и пропитать(безалкогольным сиропом, естественно).
Начинка: я делала сливки искуственные растительные 3 пачки +200 мл воды с соевыми сливками+загуститель. Первый корж проложила киви+сливки, второй корж грецкие+сливки.
Выравнивание - абрикосовым джемом (я в магазине нашла только тот, что с кожурой, поэтому пришлось предварительно протереть его через сито).
Коржи со сливками - творение очень хрупкое, выравнивать и укладывать мастику сложно. Плюс, мастика со сливками не дружит, малейшая протечка - и труд может пойти коту под хвост. Поэтому, после выравнивания джемом, я положила , для страховки, слой марципана, правда, довольно тонко. На марципан - зефирная мастика. В пользу прочности конструкции, лучше воспользоваться в качестве крема джемом, еще встречала варианты заварного крема без яиц (соевое молоко+мука+сахар+ванилин).
Зефирная мастика - зефир бывает постный и непостный. Тот, что считается хорошим - непостный. Хитрецы-производители улучшили его качество за счет яичного белка и молочной кислоты. Зефир подешевле - как правило, постный, в качестве загустителя всегда в составе агар.
Про ошибки: из-за добавленных в тесто сухофруктов и орехов, поверхность коржа оказалась довольно неоднородной - больше джема нужно для выравнивания. Картошкой же из такого бисквита вообще очень сложно выровнять. Пришлось выковыривать из нее кусочки сухофруктов и орехов. Для картошки, однозначно, нужен бисквит без добавок.
ФОТКУ ВЫЛОЖУ позже. Хотя какая разница, в разрезе -то не будет.