Крыжовник отбирается зеленый, желательно твердый. Чистим от хвостиков-цветочков, срезаем "крышку"(или боковой надрез, кому как удобнее), вычищаем мякоть с семечками черенком чайной ложки. Начиняем толчеными ядрами грецких орехов. Лично я предпочитаю просто запихнуть пару-тройку мелких кусочков ореха в ягоду и не мучиться, процесс и так довольно трудоемкий. Складируем в емкость и заливаем охлажденным отваром из вишневых листьев: пара горстей листьев кипятится в литре воды 3 минуты. Не больше, иначе отвар покраснеет и варенье не будет изумрудным. Ставим где-то на сутки в холодильник. После чего отвар аккуратно сливаем, готовим сахарный сироп (на стакан ягод - грамм 150 сахара, воды совсем немного - чтобы получился густой сироп) и аккуратно - все аккуратно, чтобы не помять и так пострадавшие ягоды - опускаем ягодки в сироп. Варить - минут 15. Я в сироп добавляю еще и вычищенные серединки, так вкуснее, хотя слегка теряется "изумрудный" эффект, главная фишка варенья. Закатываем в стерилизованные банки. Ждем минимум 4 месяца (а в идеале - все 6), орехи за это время должны передать сиропу аромат и немного размягчиться. Обычно оно у меня идет как раз к новогоднему столу.

Изумрудное или царское варенье
Автор
Гость_alextione_*
, 25 июл 2009 00:23
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных