
Куличи
#21
OFFLINE
Отправлено 21 марта 2010 - 04:01
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
2.5 литра молока
2.5кг сахара
40 желтков
10 яиц
400гр свежих дрожжей
0.5 кг домашнего масла
0.5кг государственного масла
0.5 кг маргарина
соль,цедра апельсина, лимоны .ваниль, кардамон
0.5кг изюма
0.5кгкураги
6кг муки
Опара
0.5 литра молока, 0.5 стакана сахара и дрожжи перемешать. Добавить муку, что бы получилось тесто как на оладьи. Дать подойти.
Взбить яйца с сахаром. Добавить остальное теплое молоко, опару, соль, специи и половину муки. Хорошо взбить миксером и оставить на 1-1.5 в теплом месте. Растопить жир. Добавлять муку чередуя с маслом и хорошо вымешивать. Масло положить не все- им смазывать руки и месить тесто пока оно не скатается в шар и будет отставть от миски
Выход с этой пропорции в готовом виде 13-14 кг куличей.
#22
OFFLINE
Отправлено 21 марта 2010 - 04:04
#23
OFFLINE
Отправлено 21 марта 2010 - 09:25
#24
OFFLINE
Отправлено 21 марта 2010 - 11:52
#25
OFFLINE
Отправлено 21 марта 2010 - 13:14
3 кг.муки,19 желтков,10 белков,900 гр.сахара
600 гр.масла,6 стол.ложек подсолнечного масла,
около 2 х литров молока,ром или коньяк,ваниль,
150-200 гр.дрожжей.(изюм,кардамон,мускат.орех,
соль.Для цвета-липестки шафрана накануне залить
водкой,отцедить.
Приготовление: Сначала делаем опару.Дрожжи,1 ч.л. сахара,0.5 стакана молока теплого.Размешать. Отдельно- 4 стол.ложки муки залить как на блины кипящим молоком,размешать быстренько и добавить размешанные вышеприведенные дрожжи с сахаром и молоком.Поставить опару в тепло.
Когда опара подойтет,взять тазик,называть муку,сделав в ней углубление.Влить взбитые яичные желтки вместе с сахаром и солью,взбитые в пену белки,опару,остальное теплое молоко,масло подсолнечное,ром.сливочное масло,мешать 30 минут.В конце добавить изюм,промытый и просушенный,специи.Смазывая руки маслом,вымешивать тесто 2-3 раза после очередного подъема. Получается около 3-х больших куличей.За счет меньшего кол-ва белков-куличи мягкие и воздушные.
#26
OFFLINE
Отправлено 21 марта 2010 - 17:06
vipe4ka, это были простые краски, которыми яйца красят)) Тогда ещё у меня гелевых не было.
Каждый выбирает для себя...
Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!
Меня зовут Светлана
Мои конкурсные награды
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"
#27
OFFLINE
Отправлено 24 марта 2010 - 16:48
это что, ццелый час месить тесто в миске? Или дать постоять 1 час. Не пойму.
#28
Гость_Морская_*
Отправлено 29 марта 2010 - 13:54
#29
OFFLINE
Отправлено 29 марта 2010 - 13:57
Света, я жду.В четверг уже печь надо.
#30
OFFLINE
Отправлено 29 марта 2010 - 14:34
#31
Гость_Катюша_*
Отправлено 29 марта 2010 - 18:44
Сообщение отредактировал Катюша: 29 марта 2010 - 18:46
#32
OFFLINE
Отправлено 29 марта 2010 - 22:06
Каждый выбирает для себя...
Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!
Меня зовут Светлана
Мои конкурсные награды
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"
#33
OFFLINE
Отправлено 30 марта 2010 - 11:46
(рецепт моей прабабушки)
Сразу предупреждаю, рецепт геморный и тесто получается плотное, тяжелое. Но я именно такие куличи и люблю и вроде как им положено быть такими)))
4 стакана молока
10 желтков
250 г топленого масло (топить надо самим, до зажаристых шкварок)
3 стакана сахара
соль
2 палочки свежих дрожжей
Муки - сколько возьмет, как на обычные пирожки
Дрожжи развести в теплом молоке с 2 ст.л. сахара. дать подойти. Желтки растереть с сахаром, туда же влить молоко, порезать масло, добавить соль. Поставить на медленный огонь, чтобы масло растяло. Молоко должно быть не сильно горячим, иначе дрожжи умрут (проверять так - если палец держишь и не обжигаешь - значит всё ок). Вылить дрожжи, вымешать с мукой. Тесто поставить в таз с горячей водой в теплое место. Тесто подходит 2 раза. На третий раз уже разделывать. В форму выкладывать теста чуть меньше половины высоты. В формах тесто тоже должно подойти (примерно 1 час) Печется примерно 1,5 часа в слабой печке.
malir2004, Ира
Торты от malir2004
Я леплю из МОДЕЛПАСТЫ и немножко из глины))
#34
OFFLINE
Отправлено 30 марта 2010 - 12:33
Кулич пасхальный
2 кг муки высшего сорта
14 желтков
8 белков
800 гр сахара
250 гр маргарина
250 гр сливочного масла
4 ст. лож. растительного масла
2 ст. лож. коньяка
2 ч. лож. соли без горки
100 гр дрожжей
молоко 1 литр
ванилин, цедра лимона, изюм
все продукты должны быть теплые
Приготовление:
1. Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока, добавить 2 ст.лож. сахара, горсть муки и поставить в теплое место для опары
2. Для опары - в другой посуде залить кипящим молоком (0,5 литра) 6-8ст. лож. муки. Хорошо перемешать, взбить чтоб не было комочков. Датьнемного остыть. Смешать с разведенными дрожжами (опарой) и взбить покана поверхности не появятся пузыри. Присыпать слегка мукой и поствитьвтеплое место.
3. Желтки растереть с солью. затем добавить половину оставшегосахара и взбивать пока масса не станет по консисстенции такой как крем.
4. Остальную муку просеять и когда опара подойдет переложить ее вмуку, добавить растертые желтки, емкость где были желтки, ополоснитьнебольшим кол-вом теплого молока и вылить в основную массу.
5. Белки взбить с оставшимся сахаром, так жеоплоснуть емкость и вылить в основную массу. Дабавить ванилин. Хорошоперемешать и начинать замес. Общее время замеса не менее 30 мин.
Перед замесом приготовить изюм. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке.
6. Начинаем месить тесто и вливаем растительное масло и коньяк,небольшими порциями растопленное масло с маргарином. Все вымешиваем.
7. Тесто должно быть мягкое, даже немного жидковатое. Перед окончанием замеса кладем цедру лимона, вымешиваем, изюм и опятьвымешиваем.
Тесто укутываем, ставим подходить в теплое место на 2-3 часа.Раскладываем в подготовленные формы и даем подойти в формах накрыв их простынкой. Печь в не жаркой духовке.
Так как я тесто вымешиваю руками, я муки кладу чуть больше, чтоб удобней было месить. Очень удобно тесто месится в комбаине.

#35
Гость_Momzayka_*
Отправлено 30 марта 2010 - 21:37

- можно ли заменить свежие дрожжи на сухие? если да, то в каком соотношении?
- сколько можно добавить изюма на данную порцию теста? понимаю, что на вкус и цвет разные фломастеры,

- и последний вопросик, какой выход куличей на 1 порцию?
Спасибо.

#36
OFFLINE
Отправлено 31 марта 2010 - 07:32

#37
OFFLINE
Отправлено 31 марта 2010 - 12:10
Изюм..ну я всегда кладу на глаз..я люблю изюм..и он у меня есть..поэтому я особо не экономлю..ну ты правильно сказала..мера должна быть..Эт ты уже сама смотри.
Получается сколько..да не могу я тебе сказать..как то я не засекала..я же делаю в разных формах..и совсем малепусенькие куличики люблю.. и средненькие..огромные я не делаю..Ну достаточно получается..
Ты иннградиенты приплюсуй и получишь выход гототового продукта..
Если тебя обсуждают за спиной - значит ты впереди!
Меня зовут ,ТАТЬЯНА
Альбомы МОИХ ТОРТОВ
#38
Гость_Морская_*
Отправлено 31 марта 2010 - 12:58
#39
OFFLINE
Отправлено 31 марта 2010 - 14:01
#40
OFFLINE
Отправлено 31 марта 2010 - 17:04
Девочки,моя мама очень долго мучалась с дрожжевым тестом, не получалось у нее, хоть ты тресни! Пока не набрела на этот рецепт. ООООчень простой во всех смыслах этого слова. Выпечка получается невероятной вкусноты!!!! Искренне рекомендую.
Сейчас поставила тесто по этому рецепту. Вечером отчитаюсь.
Вот он рецепт от моей мамульки.
Поясню для таких же одаренных, как я, что такое подошедшие дрожжи: в стаканчик насыпаете 2 ложки сухих дрожжей, 2-3 ложки теплой воды, 1 ложку сахара, перемешиваете, ставите в теплое место и ждете, пока эта смесь увеличится в 3-5 раз.
еще пара секретов хорошего теста от моей мамы:
- чтобы тесто лучше подходило, в него надо вставить 3-5 трубочек(обычных, коктейльных).
- во время подъема теста нельзя допускать в помещении сквозняков и даже просто потоков воздуха. Лучше тесто запереть в теплой комнате и заходить туда как можно режже.
- после того, как тесто подошло, надо распределить его по формам (сделать рогалики-булочки-ватрушки-и пр.) и поставить минут на 30 в очень теплую ВЛАЖНУЮ комнату. Дома мы наливали в ванную горячую-прегорячую воду и ставили доходить готовые изделия там.
фух, вроде все рассказала. Буду рада, если кому-то пригодится



мой скайп pelit_nadezda
Каталог моих тортов
Elesur, Надюшка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных