Перейти к содержимому


Фотография

Куличи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 257

#21 OFFLINE   vipe4ka

vipe4ka

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    14
  • 941 сообщений
  • 95 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина. Одесса

Отправлено 21 марта 2010 - 04:01

uxoraliena Если можно подробнее, чем рисовала на куличах. Просто ОХ и АХ. Необычно. Я уже тоже заготовила к Пасхе мастичных курочек и цыплят. Напишу и свой рецепт, может пригодиться кому-то.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
2.5 литра молока
2.5кг сахара
40 желтков
10 яиц
400гр свежих дрожжей
0.5 кг домашнего масла
0.5кг государственного масла
0.5 кг маргарина
соль,цедра апельсина, лимоны .ваниль, кардамон
0.5кг изюма
0.5кгкураги
6кг муки
Опара
0.5 литра молока, 0.5 стакана сахара и дрожжи перемешать. Добавить муку, что бы получилось тесто как на оладьи. Дать подойти.
Взбить яйца с сахаром. Добавить остальное теплое молоко, опару, соль, специи и половину муки. Хорошо взбить миксером и оставить на 1-1.5 в теплом месте. Растопить жир. Добавлять муку чередуя с маслом и хорошо вымешивать. Масло положить не все- им смазывать руки и месить тесто пока оно не скатается в шар и будет отставть от миски
Выход с этой пропорции в готовом виде 13-14 кг куличей.
  • 0
Светлана
Мой скайп - supervipe4ka
Мои торты и караваи

#22 OFFLINE   vipe4ka

vipe4ka

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    14
  • 941 сообщений
  • 95 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина. Одесса

Отправлено 21 марта 2010 - 04:04

Мои куличи( пробовала муку перед закупкой)
  • -1
Светлана
Мой скайп - supervipe4ka
Мои торты и караваи

#23 OFFLINE   krolius

krolius

    Семейный старейшина

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 5 742 сообщений
  • 8 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 21 марта 2010 - 09:25

vipe4ka, ого - это куда же столько куличей.......и какая тара должна быть для теста.....
  • 0

#24 OFFLINE   vipe4ka

vipe4ka

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    14
  • 941 сообщений
  • 95 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина. Одесса

Отправлено 21 марта 2010 - 11:52

Krolius Пеку на заказ. Вымешиваю в большой миске( очень большой) , а затем делю и подходит уже в другой таре. Как правило сколько не спеки-сама всегда остаюсь с 1-2 пасочками.
  • 0
Светлана
Мой скайп - supervipe4ka
Мои торты и караваи

#25 OFFLINE   tikoo

tikoo

    Кремовая волшебница

  • Пользователи
  • Репутация
    45
  • 1 042 сообщений
  • 118 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:ГРУЗИЯ-Тбилиси

Отправлено 21 марта 2010 - 13:14

КУЛИЧ ( пеку уже по этому рецепту 20 лет)

3 кг.муки,19 желтков,10 белков,900 гр.сахара
600 гр.масла,6 стол.ложек подсолнечного масла,
около 2 х литров молока,ром или коньяк,ваниль,
150-200 гр.дрожжей.(изюм,кардамон,мускат.орех,
соль.Для цвета-липестки шафрана накануне залить
водкой,отцедить.

Приготовление: Сначала делаем опару.Дрожжи,1 ч.л. сахара,0.5 стакана молока теплого.Размешать. Отдельно- 4 стол.ложки муки залить как на блины кипящим молоком,размешать быстренько и добавить размешанные вышеприведенные дрожжи с сахаром и молоком.Поставить опару в тепло.
Когда опара подойтет,взять тазик,называть муку,сделав в ней углубление.Влить взбитые яичные желтки вместе с сахаром и солью,взбитые в пену белки,опару,остальное теплое молоко,масло подсолнечное,ром.сливочное масло,мешать 30 минут.В конце добавить изюм,промытый и просушенный,специи.Смазывая руки маслом,вымешивать тесто 2-3 раза после очередного подъема. Получается около 3-х больших куличей.За счет меньшего кол-ва белков-куличи мягкие и воздушные.
  • 0
Галина

#26 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 21 марта 2010 - 17:06

Krolius, Свет, опару ставлю из молока, дрожжей, сахара и немножко муки подпыляю, всё это разбалтываю, укрываю полотенцем и ставлю в теплое место. У меня был раньше большой глиняный кувшин, в нём отлично тесто ставить можно было. я его доставала один раз в год, перед Пасхой. А теперь просто в большой эмалированной кастрюле ставлю. Как только опара поднялась, вспенилась, замешивай тесто. Обязательно муку через сито пропусти.

vipe4ka, это были простые краски, которыми яйца красят)) Тогда ещё у меня гелевых не было.
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#27 OFFLINE   cojocaruoxana

cojocaruoxana

    Семейный гуру

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация
    0
  • 3 618 сообщений
  • 4 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 марта 2010 - 16:48

Natali,
Цитата
вымешивать 1час

это что, ццелый час месить тесто в миске? Или дать постоять 1 час. Не пойму.

#28 Гость_Морская_*

Гость_Морская_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 29 марта 2010 - 13:54

Смотрю тема только открылась в этом году в первый раз буду печь куличи и купила спец. форму для творожной пасхи.

#29 OFFLINE   cojocaruoxana

cojocaruoxana

    Семейный гуру

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • Репутация
    0
  • 3 618 сообщений
  • 4 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 марта 2010 - 13:57

Цитата(uxoraliena @ 9.3.2010, 12:58) <{POST_SNAPBACK}>
Ох, это ж и Пасха уже близко... Нужно готовиться потихоньку) Я потом найду свой рецепт, по которому делаю куличу уже лет 20, наверное, и поделюсь)))

Света, я жду.В четверг уже печь надо.

#30 OFFLINE   krolius

krolius

    Семейный старейшина

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 5 742 сообщений
  • 8 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 марта 2010 - 14:34

cojocaruoxana, Оксан, вот Света в том году давала рецепт куличей http://familieto.com...m...ost&p=37212
  • -1

#31 Гость_Катюша_*

Гость_Катюша_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 29 марта 2010 - 18:44

Объясните пожалуйста, почему на глазурь используют белок, а не сахарную помадку????

Сообщение отредактировал Катюша: 29 марта 2010 - 18:46


#32 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 438 сообщений
  • 1282 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 29 марта 2010 - 22:06

Катюша, можно и сахарную помадку, почему нет? Просто она мягковата, а взбитый белок застывает корочкой на куличе)
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#33 OFFLINE   malir2004

malir2004

    "Семейный" дизайнер

  • Пользователи
  • Репутация
    45
  • 4 405 сообщений
  • 298 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 30 марта 2010 - 11:46

Куличи

(рецепт моей прабабушки)

Сразу предупреждаю, рецепт геморный и тесто получается плотное, тяжелое. Но я именно такие куличи и люблю и вроде как им положено быть такими)))

4 стакана молока
10 желтков
250 г топленого масло (топить надо самим, до зажаристых шкварок)
3 стакана сахара
соль
2 палочки свежих дрожжей
Муки - сколько возьмет, как на обычные пирожки

Дрожжи развести в теплом молоке с 2 ст.л. сахара. дать подойти. Желтки растереть с сахаром, туда же влить молоко, порезать масло, добавить соль. Поставить на медленный огонь, чтобы масло растяло. Молоко должно быть не сильно горячим, иначе дрожжи умрут (проверять так - если палец держишь и не обжигаешь - значит всё ок). Вылить дрожжи, вымешать с мукой. Тесто поставить в таз с горячей водой в теплое место. Тесто подходит 2 раза. На третий раз уже разделывать. В форму выкладывать теста чуть меньше половины высоты. В формах тесто тоже должно подойти (примерно 1 час) Печется примерно 1,5 часа в слабой печке.


  • 0

malir2004, Ира gallery_3_155_6063.png 0b60ec4ce918.pngТорты от malir2004
Я леплю из МОДЕЛПАСТЫ  :) и немножко из глины))


#34 OFFLINE   Вероника

Вероника

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 1 932 сообщений
  • 18 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания-Уфа

Отправлено 30 марта 2010 - 12:33

Девочки,напишу и я свой рецепт....Продукты половинила,но вышло довольно-таки много куличей.Я сама не ожидала,что получатся такими,как печет моя бабуля....Всем очень понравились,возни,конечно,много,но результат того стоит.Еще читала,что куличи надо готовить обязательно в хорошем настроении,без плохих мыслей,с молитвой.Из половины получилось вот столько куличей.....

Кулич пасхальный

2 кг муки высшего сорта
14 желтков
8 белков
800 гр сахара
250 гр маргарина
250 гр сливочного масла
4 ст. лож. растительного масла
2 ст. лож. коньяка
2 ч. лож. соли без горки
100 гр дрожжей
молоко 1 литр
ванилин, цедра лимона, изюм
все продукты должны быть теплые

Приготовление:
1. Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока, добавить 2 ст.лож. сахара, горсть муки и поставить в теплое место для опары

2. Для опары - в другой посуде залить кипящим молоком (0,5 литра) 6-8ст. лож. муки. Хорошо перемешать, взбить чтоб не было комочков. Датьнемного остыть. Смешать с разведенными дрожжами (опарой) и взбить покана поверхности не появятся пузыри. Присыпать слегка мукой и поствитьвтеплое место.

3. Желтки растереть с солью. затем добавить половину оставшегосахара и взбивать пока масса не станет по консисстенции такой как крем.

4. Остальную муку просеять и когда опара подойдет переложить ее вмуку, добавить растертые желтки, емкость где были желтки, ополоснитьнебольшим кол-вом теплого молока и вылить в основную массу.
5. Белки взбить с оставшимся сахаром, так жеоплоснуть емкость и вылить в основную массу. Дабавить ванилин. Хорошоперемешать и начинать замес. Общее время замеса не менее 30 мин.
Перед замесом приготовить изюм. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке.

6. Начинаем месить тесто и вливаем растительное масло и коньяк,небольшими порциями растопленное масло с маргарином. Все вымешиваем.

7. Тесто должно быть мягкое, даже немного жидковатое. Перед окончанием замеса кладем цедру лимона, вымешиваем, изюм и опятьвымешиваем.
Тесто укутываем, ставим подходить в теплое место на 2-3 часа.Раскладываем в подготовленные формы и даем подойти в формах накрыв их простынкой. Печь в не жаркой духовке.
Так как я тесто вымешиваю руками, я муки кладу чуть больше, чтоб удобней было месить. Очень удобно тесто месится в комбаине.

  • 0

#35 Гость_Momzayka_*

Гость_Momzayka_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 30 марта 2010 - 21:37

Тигра-Львовна, а можно несколько вопросов по твоему рецепту кулича? viannen_39.gif
- можно ли заменить свежие дрожжи на сухие? если да, то в каком соотношении?
- сколько можно добавить изюма на данную порцию теста? понимаю, что на вкус и цвет разные фломастеры, MG_118.gif но главное же чтобы и не переборщить
- и последний вопросик, какой выход куличей на 1 порцию?
Спасибо. MG_79.gif

#36 OFFLINE   krolius

krolius

    Семейный старейшина

  • Пользователи
  • Репутация
    3
  • 5 742 сообщений
  • 8 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 31 марта 2010 - 07:32

uxoraliena, Светочка, я опять к тебе, вчера возникли новые вопросы: масло и маргарин просто на столе чтоб растаяли или на сковороде? В какой момент добавлять изюм и орехи? и напиши еще раз рецепт помадки с белками, пожалуйста m0597.gif
  • 0

#37 OFFLINE   Тигра-Львовна

Тигра-Львовна

    Семейный старейшина

  • Администраторы
  • Репутация
    136
  • 18 597 сообщений
  • 537 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 31 марта 2010 - 12:10

Momzayka, ой..ну наверное же можно..на пачке сухих дрожжей пишется сколько дрожей надо на килогрмм муки..вот из этого и исходи..
Изюм..ну я всегда кладу на глаз..я люблю изюм..и он у меня есть..поэтому я особо не экономлю..ну ты правильно сказала..мера должна быть..Эт ты уже сама смотри.
Получается сколько..да не могу я тебе сказать..как то я не засекала..я же делаю в разных формах..и совсем малепусенькие куличики люблю.. и средненькие..огромные я не делаю..Ну достаточно получается..
Ты иннградиенты приплюсуй и получишь выход гототового продукта..
  • 0

Если тебя обсуждают за спиной - значит ты впереди!

Меня зовут ,ТАТЬЯНА
e20a501aebdb.jpg e6d01c594752.jpg gallery_3_155_1220.pnggallery_3_52_1376.png gallery_3_52_9879.png
Альбомы МОИХ ТОРТОВ


#38 Гость_Морская_*

Гость_Морская_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 31 марта 2010 - 12:58

uxoraliena, красота какая,а можно узнать чем ты рисуешь на куличах и вообще как этот процесс проходит


#39 OFFLINE   Natali

Natali

    Я В контакте https://vk.com/id187335344 я в ОК http://ok.ru/pro

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 2 725 сообщений
  • 18 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина Харьков

Отправлено 31 марта 2010 - 14:01

cojocaruoxana, Конечно же вымешивать 1час, а иначе как? Я пока на пасху пеку. у меня руки потом отваливаются, потому как делаю не один замес.
  • 0
NataliИзображениеИзображениеИзображение
Не стоит обижаться на правду, лучше ответить тем же.

#40 OFFLINE   elesur

elesur

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    4
  • 2 715 сообщений
  • 16 thanks
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 марта 2010 - 17:04

Natali, ничего себе - месить один час!!!! Ты герой, Наталья!!!!!

Девочки,моя мама очень долго мучалась с дрожжевым тестом, не получалось у нее, хоть ты тресни! Пока не набрела на этот рецепт. ООООчень простой во всех смыслах этого слова. Выпечка получается невероятной вкусноты!!!! Искренне рекомендую.

Сейчас поставила тесто по этому рецепту. Вечером отчитаюсь.

Вот он рецепт от моей мамульки.

Цитата
две столовых ложки (подошедших)дрожей ,одну банку сгущеного молока,два стакана воды хорошо размешать.добавить шесть яиц,сто пятьдесят г.маргарина(масла)8-9стаканов муки все хорошо перемешать поставить в теплое место через 3часа тесто готово.если хочеш добавить изум то добавляй его в середине подъема теста хорошенько перемешав. желаю успеха.


Поясню для таких же одаренных, как я, что такое подошедшие дрожжи: в стаканчик насыпаете 2 ложки сухих дрожжей, 2-3 ложки теплой воды, 1 ложку сахара, перемешиваете, ставите в теплое место и ждете, пока эта смесь увеличится в 3-5 раз.

еще пара секретов хорошего теста от моей мамы:

- чтобы тесто лучше подходило, в него надо вставить 3-5 трубочек(обычных, коктейльных).

- во время подъема теста нельзя допускать в помещении сквозняков и даже просто потоков воздуха. Лучше тесто запереть в теплой комнате и заходить туда как можно режже.

- после того, как тесто подошло, надо распределить его по формам (сделать рогалики-булочки-ватрушки-и пр.) и поставить минут на 30 в очень теплую ВЛАЖНУЮ комнату. Дома мы наливали в ванную горячую-прегорячую воду и ставили доходить готовые изделия там.

фух, вроде все рассказала. Буду рада, если кому-то пригодится
  • 0
Нет ничего невозможного для женщины с интеллектом!


мой скайп pelit_nadezda
Каталог моих тортов

Elesur, Надюшка.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных