Рассказывать о полезности баклажан, думаю, не стоит. Выводит токсины и шлаки из организма, богат калием, обладает мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами.Короче, незаменимый продукт в нашем питании.При всем при этом калорийность баклажана всего 24 ккал.
Самое сложное в этом рецепте нарезать овощи,остальное все быстро и просто.
Нарезаем баклажаны соломкой,заливаем подсоленной водой, даем постоять хотя бы с пол-часа, чтобы вышла из них горечь. Потом сливаем воду. даем ей стечь.
В это время режем соломкой болгарский перец, лук полукольцами,немного лука режем кубиками.Натираем морковь на терке.
Лук полукольцами,перец ,морковь и зелень.чеснок,уксус,соевый соус.сахар-смешиваем,ВЫкладываем горячие жареные баклажаны на овощи. И последний штрих,главный. обжариваем часть лука на растительном масле со специями. Аромат специй раскрывается..кориандр,красный молотый перец,кари,базилик,мускатный орех. и глютамат натрия. В идеале если у вас есть приправа для корейских овощей.Количество специй регулируйте сами,кто любит поострее и прянней,побольше,кто нет-поменьше.
Выкладываем горячий лук со специями в чашку с овощами. Если есть кунжут, добавляем. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на сутки. Я пока перемешивала овощи,слюной изошла. Какие там сутки. сразу уже ела.
Все.Наши баклажаны по-корейски готовы.
Их можно заготовить и на зиму. Тогда наш салат складываем в баночки и стерилизуем. Пол-литровые банки минут 15-20.
Очень простые в приготовлении и очень вкусные морковные котлетки, которые напоминают нам о детстве. Всё очень легко! Натираем на мелкую тёрку или прокручиваем в мясорубке морковь (штук 5 средних). добавляем к ней 100 г манной крупы. В сковороду наливаем воду и под крышкой тушим смесь моркови и манки, добавив немножко соли и сахара. По вкусу.
Когда морковь стала мягкой, а смесь достаточно густой, даём ей остыть до тёплого состояния. Добавляем в неё чеснок, пропущенный через чеснокодавку и одной яйцо. Вымешиваем до однородного состояния.
Потом формируем котлетки, обваливаем в сухарях и жарим в кипящем растительном масле без запаха.
В результате получаем отличный ужин, лёгкий и вкусный. Подаём со сметаной!
Может к осени он и не имеет особого отношения, но этот пирог хорош в любое время года. Манник с киселём или с компотом, а может и с кофе - отличное начало дня!
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Замочим манную крупу в кефире на 10-15 мин. для набухания.
Добавляем к этой смеси разбухшую в кефире манку и как следует всё вымешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем смесь и выпекаем при 180*С 40-45 минут. Верх остывшего манника покрываем джемом, либо вареньем, либо глазурью. А можно просто посыпать сахарной пудрой. Любой вариант будет вкусен!
РАКИ В ПИВЕ
Раки - кладезь полноценного белка. Осенью особенно. В принципе, их можно кушать круглый год. Хранятся живые раки долго в морозильной камере (они там засыпают). При разморозке они оживают.
Рецептов вареных раков очень много. Я вам расскажу один из них. Все что нам надо сделать, это пойти наловить раков (можно в магазине), подготовить кастрюлю,поставить на огонь.
Все остальное сделает печка.
Промываем раков под проточной водой. складываем в кастрюлю, кладем туда ветки сухого укропа, вливаем стакан пива (кто не хочет с пивом, его можно заменить молоком, отличный вкус у вареных раков на молоке), насыпаем соль.Соль добавляем из расчета 1 ст.л на 1 литр воды.
Заливаем водой, ставим на огонь. Ближе к закипанию воды, раки уже начинают у нас краснеть. Варим раков минут 15-20. Снимаем с огня и даем им настояться ну как минимум один час, лучше дольше.
Все. Вынимаем их из "бульона" и наслаждаемся ,смакуя каждую ножку, каждую запчасть наших раков.
Желательно при этом закрыть все окна и двери, чтобы на манящий запах не прибежали соседи.Приятного аппетита.
Работа № 6
Сырные шарики с виноградом
Это изумительный рецепт придумали французы. Как только созреет урожай винограда, можно побаловать своих домашних этим несложным в приготовлении блюдом. Оно украсит и любой праздничный стол, потому что выглядит эффектно, нестандартно и очень аппетитно. Можно использовать как белый виноград, так и тёмный, без косточек. В моём варианте именно тёмный. Вот такой:
Нужны орехи, можно смесь орехов, можно фундук или грецкий, любые.
Ещё нам нужен будет плавленный и твёрдый сыры. Твёрдый нужно заранее натереть на мелкой тёрке.
Смешиваем плавленный и твёрдый сыр, делаем однородную массу. Формируем из неё плоские лепёшечки, в серединку которых кладём виноградинку.
Формируем шарик, обваливаем его в мелко раздробленных орехах
Подавать такое блюдо желательно с сухим вином или виноградным соком. А можно и без них, просто как закуску. Вкусно, оригинально и красиво!
Работа № 7
Репка запечённая с грибами и сыром
Нам понадобится 2 репки (у меня были довольно таки большие), 1 луковица, грибочки примерно 200г(у меня шампиньоны, с лесными будет даже вкусней), тёртый сыр(кто любит сыр может положить побольше), 1 желток, 2 ст.л. сметаны, оливковое масло, зелень, соль , специи по вкусу. Да томатной заправки понадобятся помидоры в собственном соку или 2 свежих помидора и столовая ложка томатной пасты, также зелень, специи, соль, по желанию чеснок.
Репку очистить от кожуры, отварить в течении 20 мин в подсоленой воде.
Выловить из нашей кастрюльки и поместить для остывания в холодную воду. После остывания акуратно выскрести серединку.
Пока репка варится и остывает, между делом, делаем начинку. Шампиньоны и лук очищаем, режем. В сковороде слегка обжариваем лук, до лёгкого золотистого цвета. Добавляем шампиньоны и на сильном огне быстро обжариваем. Добавляем специи , у меня чёрный перец и кориандр, не солим, чтоб грибочки не пустили сок. Начинку нашу перекладываем, слегка остужаем.Выскребенные внутренности из репки также мелко нарезаем и добавляем к начинке. Туда же кладём тёртый сыр, зелень, хорошо солим.
Заполняем наши репки начинкой. Форму для запекания слегка сбрызгиваем оливковым маслом, укладываем репки в неё. Сверху обильно поливаем смесью желтка и сметаны. Отправляю в духовку примерно на 45 мин до готовности. Репка должна легко протыкаться и быть красивого золотистого цвета.
Оставшуюся начинку я уложу рядом с репками примерно за 20 мин до готовности и посыплю сыром , получится тоже очень вкусно.
Пока наша репка запекается, готовим томатную заправку. Если есть помидоры в собственном соку, то всё очень просто. Помидоры мелко порубить, смешать с соком, слегка прокипятить, добавить специи, можно чеснок, зелень, оливковое масло. У меня не было. Поэтому, беру 2 помидора, мою, накрест надрезаю, заливаю кипятком на 1 мин. Остужаю слегка, снимаю кожицу, режу мелко. На сковороду немного оливкового масла, помидоры, томатная паста. Тушим до мягкости. Кто любит более однородную массу, можно измельчить блендером. Посолить, добавить специи, зелень.
Пока готовили заправку, наша репка позолотилась. Вниз тарелки наливаем заправку, сверху укладываем репку, посыпаем зеленью, наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Работа № 8
Холодная закуска "Плоский перец"
Если вы купите красивый, толстенький и сочный болгарский перец, обязательно сделайте эту закуску. Она порадует как детей, так и взрослых, а варианты начинки можно придумывать по ходу приготовления, включая фантазию.
В данном варианте использовался творог, сметана, чеснок, зелень и красный острый перец.
Берём красивый перчик, выбираем неповреждённый, оранжевый или красный.
Запекаем его в духовке или отвариваем в кипятке целиком, не очищая. Нам нужно сделать так, чтобы перец стал более мягким и с него легко снималась кожица.
Очищаем от кожицы, отрезаем верхушку, убираем семена. Укладываем в перчик начинку. Обваливаем в муке, потом окунаем во взбитое яйцо и в последнюю очередь - обваливаем в сухарях.
Обжариваем с двух сторон в раскалённом подсолнечном масле. Даём полностью остыть, нарезаем на кусочки или едим целиком, широко открыв рот :-)
Те, кто впервые ест это блюдо, не всегда сразу определяет, что это такое начинили. Вкусно!
Работа № 9
Осенний пирог "Шахматка"
Этот пирог съедается моментально. Начинкой может быть всё, что найдёте в холодильнике. Я нашла Любительскую колбасу, грудинку и сыр. Вы можете приготовить слоёное тесто, а можете, как это сделала я, купить его в магазине. Раскатываем один пласт теста, на него размещаем всё, что нашли и сверху сыр. Болгарский перец, желательно разноцветный, нарезаем на полоски заранее.
Раскатываем второй пласт теста и нарезаем его на полоски, не дорезая до края пару сантиметров.
И начинаем плести плетёнку, перекладывая полосы теста полосками болгарского перца, чередуя цвета.
Доплетаем до конца, закрывая полностью слой начинки. Края защипываем со всех сторон.
Получается такая красивая шахматка.
Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Вытаскиваем из духовки, даём остыть, можно смазать сливочным маслом.
Нарезаем на кусочки и наблюдаем, как пирог исчезает, исчезает, исчезает... исчез! :-)
Работа № 10
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты
картофель 4-5 шт
бекон 100 гр
сметана 1 ст.л
твёрдый сыр 200 гр
петрушка
укроп
перец чёрный
для панировки
яйцо 2шт
мука
панировачные сухари
Отварить картофель в подсолёной воде, до готовности. Остудить. Потолочь, поперчить, добавить сметану и бекон ( или ветчину ) хорошо все перемешать. И разделить тесто на равные кусочки шарики скатать ( для удобства ) Нарезать сыр брусочками 5-6 см в длину.
Берём шарик картофельный, приплюскиваем и кладем брусочек сыра и формируем колбаски. Каждую калбаску сначала в муку, хорошо обкатываем, затем в яйцо и в панировачные сухари .
Обжариваем в большом количестве масла на средней температуре до золотистого цветасо всех сторон. Выкладываем на бумажную салфетку.
Подаём с любимым соусом.
Работа № 11
Тыква в лимонной карамели
Рецепт очень простой. Кисло-сладкий десерт можно кушать как самостоятельное лакомство,можно вприкуску с чаем. ВКУУУСНО!!
Нам понадобится
1 кг-тыквы
1шт-лимон
0.5стак-сахар.(можно чуть больше,если вам нужно послаще)
Чистим тыкву от шкурки и семечек,режем на кубики небольшие. Выкладываем в форму, в моем случае формой служила сковорода. Посыпаем сахаром. Чистим от шкурки лимон, режем на кубики, добавляем в тыкву с сахаром, перемешиваем.
Накрываем крышкой, отправляем в духовку на 30 мин,при температуре 170-180 С.
По истечению времени достаем, пробуем. Если для вас не хватает сладости, добавляем еще сахар, и отправляем еще минут на 10 в духовку,без крышки.
Достаем. Даем остыть. Лакомимся
Работа № 12
Трубочки из баклажанов с фаршем
Ингредиенты:
баклажаны 2–3 шт.,
лук 2 шт.,
петрушка 20 г,
зеленый лук 10 г,
зира 2 ч. л.,
аджика 1 ст. л.,
панировочные сухари 1–2 ст. л.,
соль по вкусу,
черный перец (молотый) по вкусу,
болгарский перец 1 шт.,
томатная паста 350 г ( я взяла 200 гр. и добавила мл. 70 воды),
орегано 1 щеп.,
чеснок 2–3 зуб.,
говяжий фарш 350 г ( у меня куриный)
1. Вымойте баклажаны и нарежьте их тонкими слайсами. Посолите их по вкусу и отложите в сторону.Пропустите говядину и 1 луковицу через мясорубку. В фарш добавьте 10 г измельченной петрушки, зеленый лук, аджику, 1 ч. л. зиры, панировочные сухари, соль и перец. Хорошенько всё перемешайте.Промойте нарезанные баклажаны и обсушите их с помощью бумажного полотенца.Обжаривайте слайсы на подсолнечном масле до появления румяной корочки.Руками сформируйте небольшие продолговатые котлетки из фарша.Заверните фарш в баклажаны так, чтобы у вас получились небольшие рулетики. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее трубочки из баклажана.
2. Мелкими кубиками нарежьте 1 луковицу и обжарьте ее на сковороде до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец и обжаривайте овощи в течение 3–4 минут. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и продолжайте тушить овощи на медленном огне в течение 10 минут.В конце высыпьте в пасту 1 ч. л. зиры, 10 г измельченной петрушки, чеснок, орегано и тщательно всё перемешайте. Снимите овощную заправку с огня.Выложите заправку в форму на трубочки из баклажанов.Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Первые 10 минут запекайте баклажаны под крышкой, а потом снимите крышку и запекайте в открытой посуде.
Работа № 13
Рулетики с сыром
Как только я вижу баклажаны, я сразу думаю об одном и том же блюде. Это блюдо называется "Рулетики с сыром". Делать быстро, но съедаются ещё быстрее, чем делаются.
Выбираем некрупные баклажаны и нарезаем их на тонкие пласты. Посыпаем солью и даём постоять полчаса, чтобы удалить горечь. Потом промываем и промокаем каждый пласт салфеткой, удаляя влагу.
Обжариваем пласты с двух сторон, не давая им подгорать и становиться хрупкими, иначе не свернёте рулетик, всё поломается.
Натираем на тёрке сыр и чеснок, добавляем к смеси ложку майонеза, смешиваем.
На каждую пластинку баклажанов кладём ложку сырной смеси и закручиваем плотный рулетик.
Сверху рулеты посыпаются зеленью. Можно добавить на каждый рулетик каплю майонеза. Ну и украсить, как подсказывает фантазия. А можно и не украшать, а просто быстренько съесть!
Работа № 14
Яблочная шарлотка
Рецепт стар, как мир. Но я все же его покажу.
Это блюдо из серии "Была бы курочка-приготовит и дурочка" Очень быстро и просто делается, а главное недорого.
Сейчас как раз яблочный сезон и их надо кушать в любом виде.
Нам понадобится.
Яблоки.
4шт яйцо.
1ст-сахар.
1ст.непольный мука.
Корица.
Ванилин.
Начинаем. Режем наши яблочки на дольки, вырезая сердцевину. Яблоки не обязательно покупать отборные. Любые,даже с незначительным повреждением. Все вырезается.
Берем яйца и сахар и взбиваем в пышную массу. Пока взбиваются яйца, перекладываем нарезанные яблоки в любую форму. Предварительно немножко смазываем форму подсолнечным маслом. Выложили равномерно яблоки, посыпали сверху молотой корицей. Я не написала количество яблок и корицы,потому что это на ваш вкус. Я люблю чтобы и того и другого было побольше. Так что от души кладу.
Яйца взбились, добавляем в них муку и взбиваем на медленной скорости. Потом берем тесто и заливаем им равномерно наши яблочки. .
Ставим в духовку. 170С. Минуты не знаю. смотрю по готовности.
И вот когда у вас дом наполнится умопомрачительным запахом яблочек и корицы,заглядываем в духовку. Если верх шарлотки покрылся корочкой ,и подрумянился, можно доставать.
И вот наша вкуснейшая шарлотка с хрустящей корочкой ,с фантастическим запахом готова. Ее можно есть с чаем, с кофе, с компотом. Но в моей семье так не получается. Пока закипает чайник, шарлотки уже нет.
Угощайтесь.
Кстати, шарлотку можно готовить круглый год, предварительно заморозив яблочные дольки в морозилке впрок..Это в целях экономии, потому что в сезон овощи и фрукты дешевле.
ГОЛОСУЕМ!!!