У нас настало время когда в германии перед Рождеством пекут печенье, много и разное. Я решила в этом году взять пару рецептиков из прошлого, что то своё, родное, из детства. Вчера пекла печенье курабье. В детстве я обажала это печенье. Оно так удивительно пахло! Аромат из бумажного кулька выдавал содержимое. Да и был он небольшим, кулёк тот. Так как печенье было дорогое мама покупала его граммов 300 наверное... кулёк был маленький ))) . Я могла бы сама всё съесть, но нельзя.
Ну, хватит лирики. )) рецепт пишу.
Печенье Курабье
250 гр. масла сливочного
100-110 гр. сах. пудры
2 белка ( если яйца мелкие то 3-4, я беру крупные)
1 пакетик ванилина
350 гр. муки ( возможно больше понадобится)
Масло комнатной температуры растереть с сах. пудрой. Взбивать необязательно, просто на средней скорости минуты 2-3 растереть, добавить ванилин и белки и на на этой же скорости пару минут перемешивать. затем увеличить скорость и взбить, недолго, 1 минуты достаточно. Добавить муку, сначала не всю, граммов 300 достаточно, и там же в чаше миксером или комбайне на средней скорости перемешать. Оставшуюся муку вмешайте вручную. Тесто должно быть мягкое, чуть липкое, но оно не расползается у вас в руках, поэтому возможно муки понадобится больше. Всё. Можете сразу с ним работать. Из кондитерского мешка с насадкой звёздочка выдавливаем тесто на лист застеленный пекарской бумагой, придётся приложить усилия т.к. тесто туговато выходит, по этому насадку берите крупную. У меня вилтон 1М. При помощи деревянной палочки я сделала углубления в серединке и наполнила джемом. Выпекать при 200 градусах, сколько минут не засекала, но как только подрумянятся вытаскивала . Из этой порции у меня получилось 2 листа. Выдавливала я их в виде маленьких печенюшек. вот фото.