ИТАК, НАЧИНАЕМ!!! ГОЛОСУЕМ ЗА ЧЕТЫРЕ ПОНРАВИВШИЕСЯ РАБОТЫ.
РАБОТА № 1
ОБРУЧАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Хлеб выпекается их дрожжевого теста. Сначала нужно приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи. Добавить часть сахара и немного муки. Поставить в теплое место. Тесто должно подняться шапочкой.
В емкость высыпать муку, сделать в ней углубление, добавить опару, взбитые с сахаром яйца, соль, мед, корицу, цедру апельсина, ванилин. Замесить тесто. Когда тесто скатается в шар, прибавить растопленное теплое масло или маргарин, а тогда тесто нужно еще месить минимум 0,5 часа, чтобы оно отставало от рук. Тогда поставить подходить.
Когда тесто увеличится в 2 раза, его обмять и выложить в формы (на 1/3 высоты) для расстойки. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза смазать взбитым яйцом и поставить в духовку для выпекания.
Хлеб выпекается без украшений. Пока печется хлеб готовим тесто для украшений. Воду с сахаром и медом довести до кипения и остудить. Вылить в подготовленную муку и замесить эластичное тесто, из которого делать украшения: цветы, листья, солоночку.
Готовые украшения разместить на немного остывшем хлебе (рис. 3). Украшенный хлеб еще раз поместить в духовку, чтобы украшения подрумянились.
РАБОТА № 2
Мясной пирог "Хризантема"
Ингредиенты: мясной фарш (свинина, говядина) - 500 г.лук - 1 шт.чеснок 1 зубчик, сыр - 140 г,сливочное масло - 30 г.,С соль,черный перец - по вкусу.
Для теста:молоко - 125 мл.,кефир - 125 мл.,дрожжи сухие - 1 пакетик, сахар - 1 ст.л.,соль - 1 ч.л.,яйцо - 2 шт.,мука - 500 г.
Растительное масло - 6 ст.л.,для смазки формы для пирога.
Способ приготовления: в молоке распустить дрожжи, добавить сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.Затем Смешать молоко, кефир, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешать, добавить дрожжи, просеянную муку и замесить мягкое тесто. Поставить миску в тёплое место примерно на 1 час. Затем тесто обмять и разделить на две равные части.Раскатать тесто в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпылить мукой при необходимости). Вырезать из теста стаканом кружки, используя все тесто, собрав обрезки и снова их раскатав. На кругляшке распределить равномерно около одной чайной ложки фарша( смотря какого размера будут вырезанные кружки) и щепотку сыра. Сложить её пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу прищипнуть.
Затем уложить заготовки плотно друг к другу в форму, предварительно смазанную растительным маслом и проложенной на дне пекарской бумагой. Использую все тесто. У меня правда были остатки и теста и фарша. И я сделала еще один поменьше. Сковорода, в которую я выкладывала готовые загогулинки около 30 см.Для серединки нужно взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем.Сложить пополам и слегка развернув вставить в центр.Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в духовку при 180°С где-то на 1 час. Пока хорошо не зарумянится верх пирога.Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом
РАБОТА № 3
Тарт яблочный
Яблоки (в оригинале антоновка) - 1.5кг
Сахар - 2 стакана
Мука - 1 стакан
Яйца - 3шт
Ванилин - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 пакетик (11г)
Масло сливочное - 50г
Форму или сковородку застилаем пекарской бумагой, на нее режем кусочки масла
Яблоки не чистить от кожуры, только от сердцевинок. Порезать довольно крупными дольками. Выложить в форму. У меня получилась полная сковорода ф25см.
Засыпать стаканом сахара и отправить в духовку минут на 40-50.
Они должны проготовиться и запечься. Под яблоками было очень много сока. Они в нем буквально плавали.
К концу запекания яблок взбить яйца с сахаром и ванилином
добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Вылить его на запеченные яблоки
и отправить в духовку для выпечки минут на 30-40, до зарумянивания.
Остудить в форме до абсолютно холодного. Перевернуть на тарелку. Бумага вся промокла и снимается на раз-два.Яблоки слились в однородный толстый слой.
Очень нежный, очень сочный, очень вкусный. Мои яблоки полностью пропеклись, шкурки совсем не чувствуются. Яблоки сочные и нежные. В паутине пишут, что антоновка в пироге превращается почти в мармелад.
От обычной шарлотки этот рецепт отличается большим количеством яблок, и тем что их сначала нужно запекать с сахаром.
Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады - украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, "насажал большой яблочный сад".
РАБОТА № 4
Кята.
Кяту такую я научилась делать у свекрови. Но в последнее время для теста стала использовать ХП, получается не хуже, хотя рецепт немного подкорректировала.
Тесто:
2,5 ч.л. дрожжей
540 г муки
3/4 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 мл. сметаны
вода до 320 мл жидких продуктов (я в мерный стакан кладу сметану, разбиваю яйца, а потом доливаю воду до отметки 320 мл)
ванилин или ванильный сахар
Начинка:
200 г размягченного сливочного масла (не
растопленного!)
200 г сахара
3,5-4 стакана муки.
3 ст.л. топленого масла (я иногда заменяю на растительное) - для смазки лавашей
1 яйцо для смазки.
Заложить продукты в контейнер в порядке, рекомендованном заводом-изготовителем вашей ХП. У меня режим "тесто" 2 ч. 20 мин.
За это время подготовить начинку. Сахар с маслом растереть почти до растворения сахара. Затем всыпать 3,5-4 стакана муки и все тщательно руками перетереть в крошку. Готовое тесто выложить на рабочий стол, разделить на 3 части. Каждую раскатать в тонкий лаваш. Первый смазать немного растопленным сливочным (или растительным) маслом, удобно это делать широкой кисточкой.Выложить на лист третью часть начинки, разровнять, немного придавить, чтоб не рассыпалась.
Сверху-второй, а потом и третий лаваш - каждый раскатать, смазать, насыпать начинку, разровнять, немного придавить. Скрутить тугой рулет. Разрезать его на 3 или 4 части, получатся небольшие цилиндры.
Защипываем немного концы каждого из них, чтобы не высыпАлась начинка, а потом ладонями начинаем сдавливать их, чтобы получилась лепешка, при этом ладони поворачиваем в разные стороны - одну от себя, другую к себе, т.е. перекручиваем.Лепешки немного раскатать (свекровь всегда делает пальцем ямку в центре), уложить на смазанный противень, оставить в теплом месте, чтоб подошли. Затем смазать яйцом и выпекать. (если яйца для теста крупные, можно для смазки отделить один желток)
РАБОТА №5
Рулеты из дрожжевого теста с маком "Всегда удачные"
Для теста:
-Стакан(граненый) кефира
-1\3 стакана растительного масла рафинированного
-4 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- пачка сухих дрожжей
- мука примерно 2.5-3.5 стакана
Для начинки:
-Мак 150 гр.(если не любите много-значит меньше)
-Сахар 1 стакан
-Молоко 1 стакан
-Масло сливочное 50гр.
Приготовление.
Кефир подогрейте в большой миске.Добавьте сахар,соль,половину растительного масла,дрожжи-все хорошо перемешайте венчиком.Аккуратно добавляйте муку-тесто должно получиться мягким-не липнущим к рукам-но мягче чем для пирожков.В процессе замешивания используйте оставшееся масло для смазывания рук-масло нужно использовать все)Хорошо вымешайте скатайте в шар,накройте пищевой пленкой и уберите в место без сквозняков-чтоб тесто подошло.Я всегда ставлю в ВЫКЛЮЧЕННУЮ микроволновку-там нет сквозняков.
Для начинки молоко подогрейте в кастрюльке,всыпьте в горячее молоко мак,доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.Снимите с огня,аккуратно слейте жидкость,дайте немного остыть и отожмите.Добавьте сливочное масло и стакан сахара-перемешайте.
Когда тесто подойдет-разделите его на две части.На смазанном растительном маслом столе раскатайте-или аккуратно растяните руками одну часть теста в прямоугольник,выложите половину подготовленной маковой начинки и скатайте в рулет.
Ножницами разрежьте рулет на две части-не до конца-оставив недорезанной примерно см 4 с конца рулета.
Сплетите две половинки косой,сверните в кольцо и защипайте края.Аккуратно перенесите наше кольцо-косу на противень.Дайте немного подойти-примерно в течении 20 минут.
Выпекать ориентируясь на свою духовку-примерно 30-40 минут при 180*.Вот и все-наши ароматные,безумно вкусные и красивые рулеты готовы!Можно звать домочадцев и друзей на чай)
РАБОТА № 6
Вкусная корзинка
Вкусное сладкое печенье или булочки можно подать к столу на блюде или в чашке. Но если вы сделаете такую, не менее вкусную, чем булочки, корзинку, гости будут удивлены. Кому не хватит булочек, могут спокойно съесть корзинку!
Делаем дрожжевое тесто, по любому рецепту, который вы больше любите. У меня это 300 мл тёплого молока, 600 г просеянной муки высшего сорта, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 130 г мягкого сливочного масла, 70 г подсолнечного масла, 1 яйцо. Замесить тесто, поставить для подъёма на 1-15 часа.
Раскатать в пласт, нарезать на полоски. Заранее найдите подходящую для нашей корзинки форму, у меня это стеклянная огнеупорная чашка, обмотанная фольгой. Начинаем плести корзинку. После окончания плетения делаем из теста круглое донышко.
Отдельно плетём косички для оформления верхней части корзинки и для ручки. Выпекаем всё вместе или отдельно. Прикрепляем к готовой корзинке шоколадом верх и ручку.
Всё! Вкусная посуда для печенек или булочек готова! Пошла заваривать кофе!
РАБОТА № 7
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Вкусный пирог с капустой может быть ещё и красивым. Несложное оформление, а пирог может стать украшением стола.
Тесто:
Для теста нужно
600 г муки высшего сорта
300 мл. тёплого молока
1,5 ч. л. соли
3 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
150 г мягкого сливочного масла
25 г подсолнечного масла.
Вымесить руками или в хлебопечке, поставить подниматься.
Начинка может быть любой, тушёная капуста, картошка, ореховая, маковая, любая!
Приступаем к разделыванию. Нижнюю часть теста раскатать и положить в форму, положить начинку, накрыть краями, сверху положить ещё один тонкий пласт теста, защипать по краям.
РАБОТА № 8
Бэлеш (балиш,балеш)
Довольно долгое в приготовлении блюдо- выпекать примерно 2.5-3 часа.Но в это время вы можете спокойно заниматься другими делами.Зато потом....потом вас ждет много благодарностей от ваших родных и друзей,которым посчастливится полакомится настолько вкусным кулинарным шедевром.Я не знаю к чему отнести этот рецепт национального татарского(башкирского)блюда -это не то пирог с картошкой и мясом,не то жаркое в съедобном горшочке из теста-все же скорее второе.Не пугайтесь долгого описания-я постаралась все подробно расписать-а на деле это займет совсем немного времени.Итак,приступим.
Для пресного теста:
Этого количества теста мне хватает на форму диаметром примерно 22 см.Пирог получается высотой примерно 6-7 см.
-1 стакан воды(либо молока,либо кефира)
- 1 ч.л. соды
- соль
- 200 гр размягченного маргарина (либо сливочное масло,либо топленое-с ними гораздо вкуснее)
-мука,чтоб тесто не липло к рукам и было эластичным-нам потом его тонко раскатывать.
Из всех продуктов замешиваем тесто ,оборачиваем либо пищевой пленкой,либо пакетом и убираем в холодильник.
При подготовке начинки ориентируйтесь на свою форму-в которой будете выпекать бэлеш-форма должна быть глубокой-чтоб поместилось много начинки- 5-7 высотой.
Пропорции на ваше усмотрение:
-картофель
-мясо(вкуснее всего с мясным ассорти-например говядина,свинина,курица)
-крупная луковица-или даже 2 штуки
-семена укропа
-зелень-укроп,петрушка
-раскрошенный лавровый листик
-соль
-стакан бульона(можно и воды-но с бульоном вкуснее)
картофель чистим и режем как можно мельче,мясо крошим мелкими кубиками,лук мелко шинкуем,зелень крошим-все перемешиваем,добавляем семена укропа,лавровый листик,соль.
Достаем наше тесто,отделяем чуть больше половины и раскатываем тонко,таким диаметром,чтоб хватило полностью застелить нашу форму по диаметру ,вместе со стенками и чтоб тесто еще свисало немного по крям формы.выкладываем нашу начинку.оставшееся тесто делим на две неравные половинки-чуть больше и вторая чуть меньше.от бОльшей отщипляем кусочек теста величиной с грецкий орех-убираем пока в сторонку.Берем большую половинку,раскатываем примерно по диаметру нашей формы и покрываем ей начинку.На фото видно ,что она очень тонкая-так и должно быть.
Тщательно защипываем края нижнего и верхнего слоя теста между собой.раскатываем последнее тесто-диаметр как первая крышка примерно-и снова очень тонко.на тесте делаем надрезы-8-10 штук-не трогая центр нашего круга и не доходя до края см 4.далее выкладываем его поверх первой тестовой крышки и снова очень тщательно защипываем все края по окружности. затем края сделанных нами надрезов соединяем между собой-защипываем-получаем цветочек.
Далее в центре пирога делаем отверстие-примерно 4-5 см диаметром и из оставшегося маленького кусочка теста лепим пробку для этого отверстия-затыкаем-запечатываем и отправляем в разогретую (!!!)-ориентируемся на свою духовку(!!)-до 150*-180* духовку. Я всегда ставлю в разогретую до 150 градусов-на 2 часа.За это время тесто станет золотистым и хрустящим-как корочка у хорошо поджаренного хлеба и не пропустит ни капли жидкости.Значит самое время-по прошествии 2-х часов - достать наш бэлеш,аккуратно снять пробку,влить в отверстие стакан бульона-может уйти чуть меньше-проследите чтоб бульон не вытекал из отверстия наружу,снова поставить крышку на место и еще в духовку на 30-60 минут.
Подают бэлеш в той же посуде,в которой готовили.аккуратно срезаете верхнюю крышку по краям защипов и вас ждет необыкновенное блюдо-в качестве хлеба идет хрустящее запеченое тесто,а уж начинка...Вся начинка получается как из бабушкиной печи-ароматная,вкусная-в общем словами не передать!Обязательно попробуйте!!!
РАБОТА № 9
Яблочки с секретом
Нам понадобятся: Дрожжевое тесто (как на булочки), не очень крупные яблоки, обычное песочное печенье, темный шоколад, корица.
Яблоки нужно очистить от кожуры, срезать сверху крышечку и вынуть сердцевину. Шоколад растопить, печенье измельчить. В шоколад добавить щепотку корицы и печенье, что бы получилась пастообразная масса.
Начинить яблоки шоколадной массой и закрыть крышечками.
Из теста делаем лепешку, ставим посередине яблоко и плотно заворачиваем его в тесто, из теста же делаем листочки и плодоножку, приклеиваем их сверху. И в духовку на 15-20 минут при 180 град.
Приятного чаепития!
РАБОТА № 10
Пирог "Спиралька"
Тесто:
мука - 300 г
масло сливочное - 150 г
сыр творожный - 200 г
вода (ледяная) - 2 ст.л.
1. В чашу блендера (миксера) выложить нарезанное на кубики охлажденное сливочное масло и творожный сыр.
2. Добавить муку и приготовить тесто-крошку. Добавить соль, воду и замесить эластичное мягкое тесто.
3. Завернуть тесто в пленку и убрать его в холодильник на 1 час.
Начинка может быть любой, у меня - картофель с перцем, чесноком и укропом.
Разделываем тесто, нарезая его на полоски, кладём начинку на полоски теста, заворачиваем в трубочку.
Трубочки укладываем в форму для выпечки, закрепляя края стыков. Сверху обмазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Ароматный, рассыпающийся во рту, пирог готов! Разрез необычный, да?
РАБОТА № 11
"Узелки из слоеного теста"
Не знаю выкрутасный ли мой рецепт , но точно знаю . что он очень вкусный )
Нам понадобиться 500 гр слоеного теста , у меня покупное , но можно сделать и свое . С этого количества получится 16 узелков . Начинку можно выбирать любую , я делала и с домашним вкуснейшим печеночным паштетом и со свежими яблоками.
Итак . разрезаем тесто на 16 квадратов , каждый квадратик слегка раскатываем , укладываем в серединку начинку , прищипываем тесто по кругу и собираем в узелок , что бы не развалилось , слегка прижимаем к центру .
Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до золотистого цвета . Узелки получаются нежнейшие . Вкусны как в горячем , так и в холодном виде .
Попробуйте - не пожалеете )))
РАБОТА №12
Пирог "Букет"
Пирог с мясом и сыром. Скучно делать просто обычный пирог. Но всегда можно подать его в непривычном виде. Делаем дрожжевое тесто на опаре, подойдёт любое, вам привычное. Я делаю по следующему рецепту:
500 г муки
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
250 мл. тёплого молока.
Делаем опару, даём постоять полчаса, замешиваем тесто, оставляем ещё на час. И разделываем. Нарезаем кружочки, кладём ложку фарша (любого, можно куриного, можно свиного, говяжьего, добавив лук и чеснок), и щепотку натёртого сыра сверху.
Складываем пополам.
Сворачиваем, соединяя концы делаем такой раскрытый лепесток.
Укладываем в форму для выпечки, даём подняться, смазываем яйцом - и в духовку на 40-45 мин.
По запаху точно узнаете, что пирог готов!
РАБОТА № 13
Пирог Цветок
тесто:
600 гр муки
200 гр слив.масла или маргарина растопленного
100 гр тёплого молока
1 ч.л дрожжи
0,5 ч.ложки сахара и соли
замесить не крутое тесто и оставить на часа 2 отдыхать.
начинка:
картошка толченная и филе рыбы(посолить и поперчить белым перцем),моцарелла
приготовление:
раскатать в форме лепёшки тесто и ближе к концу выложить картошку толчённую по кругу.Накрываем краем теста к середине картошку.В середину выкладываем рыбу и сверху кладем моцареллу.,трем мускатный орех по верху.Смазываем желтком смешанным с сливками пирог и остаток желтка равномерно выливаем на рыбу.
Выпекаем в разогретой духовке 170-180 град до готовности...минут 30
РАБОТА № 14
Берлинеры (Берлинские пончики)
Тесто
Молоко 0,5 л
Яйца 2 шт
Слив. масло 125 гр
Сахар 3 ст.л
Соль 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие 1 пакетик(11гр)
Вода тёплая 0,5 ст.
Ванилин
Мука, сколько возьмёт тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным, но не липнуть. У меня уходит около 1 кг.
Смешать тёплое молоко и воду, добавить сахар, дрожжи. Оставить на 15 мин. Добавить яйцо, размягчённое масло, соль, ванилин. Всё тщательно перемешать. Осторожно вмешать муку, сначала перемешивая лопаткой, затем выложить тесто на стол, продолжая вымешивать и подсыпать муку.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5ч, пока оно не увеличится вдвое.
Подошедшее тесто, раскатать пластом примерно 1 см и вырезать кружки, небольшим диаметром. Мне нравятся примерно 6-7 см. Кружки теста уложить на полотенце отдохнуть. Сверху прикрыть полотенцем, чтоб тесто не покрылось сухой корочкой.
Отдохнувшее и поднявшееся тесто выглядит примерно так
В глубокой сковороде раскалить масло. Пончики обжарить в масле с двух сторон и выложить на салфетку.
В готовых ,ещё не остывших ,пончиках сделать надрез и начинить их конд. шприца любым повидлом. Мне нравится начинять яблочным повидлом с добавлением клубничного или малинового джема. Также очень вкусно будет, если начинить ванильным заварным кремом.
Ванильный заварной крем
Сахар 2,5 ст.
Мука 5 ст.л.
Яйца 4 шт.
Молоко 1л
Ванилин
Сахар смешать с мукой и ванилином. Добавить яйца, массу хорошо растереть. Перемешивая влить молоко. Смесь довести до кипения. Перед тем как начинять пончики ,крем остудить.
Готовые пончики ,перед подачей, посыпать сахарной пудрой
РАБОТА № 15
Булочки-маффинки
600-700 гр. муки (зависит от муки)
250 гр тёплого молока
90 гр сахара
2 яйца
1 пачечка сух дрожжей
соль - щепотка
70 гр масла сливочного
40 гр подсолнечного масла
ванилин
для начинки:
варенье,шоколад (можно делать с творогом,с ягодкой,повидлом)
Замешиваем сразу и ставим тесту подойти в 2 раза,обмять слегка и ещё раз пусть подойдёт.Теперь надо разделать тесто на 12 частей,сформировать шарики и оставить в покое ещё на 10 мин.Не забываем накрыть!
Дальше шарик делим на 3 части и раскатываем лепешки.В одну лепешку кладем свою начинку. Сворачиваем и укладываем в форму для маффинов(по фото все будет понятно) И так со всеми шариками.Должно получится 12 булочек-маффинок.
Оставляем на расстойку на 30-40 мин в теплом месте,без сквозняков и прикрыть! За 10 мин до выпечки смазываем желток с сливками (совсем перед посадкой в духовой шкаф нельзя смазывать,верх будет подгорать) Ставим в разогретую духовку до 170-180 град на 20-25 мин.
РАБОТА № 16
Рулет с секретом
Ингредиенты
Бисквит
сахар 155гр
яйца 3шт+желток
молоко 1/4ст
масло 2ст.л.
мука+крахмал(2ст.л.) 140гр
разрыхлитель 1ч.л.
КРЕМ
творог 250гр
сливки 125гр
лимон
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
вода 100мл
масло сливочное 62гр
мука 125гр
яйца 2шт
Способ приготовления:
Для бисквита
Молоко с маслом нагреть,почти до кипения.
Яйца +желток +сахар,взбить до увеличения массы почти в три раза.Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Аккуратно ,небольшими порциями,перемешивая снизу вверх, мучную смесь соединить с яичной.
Несколько ложек теста добавить в теплое молоко и перемешать.
Затем массу с теплого молока добавить к основному тесту. Перемешать.Вылить тесто на противень, разровнять.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 190- 200 рад. 10-15 мин.
Готовый рулет завернуть в пергамент,дать остыть.
Заварное тесто
Масло с водой нагреть до кипения.Всыпать муку и вымесить в течении 1 мин.Слегка остудить и добавить яйца, вымешивая по одному.Выложить на противень в виде цельной полоски.
Выпечь при 190град. до готовности.
Крем
Творог взбить со сливками.Добавить немного лимонного сока и цедру лимона, чтобы вкус лимона хорошо ощущался.
Сборка
Готовый профитроль начинить кремом.Бисквит развернуть, смазать черносмородиновым джемом,сверху положить профитроль . Свернуть. Украсить по желанию.