Главным продуктом питания в Узбекистане являются лепёшки- хлеб! Разновидностей лепёшек, очень большое множество. Но основным является рецепт "Уй нони"- домашние лепёшки.В древние времена, когда такой цивилизации не было, то лепёшки заменяли и вилку и ложку.Даже жидкие блюда такие как шурпа кушались лепёшкой, бульон выпивался маленькими глотками с косушки, а картошка с мясом подчерпывалась небольшим кусочком лепёшки и снова запивалось бульоном.Лепёшки никогда не режут ножом.., их только ломают!
И так основной рецепт:на 1 кг муки, 2 стакана молока, 2 чайные ложки соли, 1 ст. л. сахар,40 гр. дрожжей.
Разводим в небольшом количестве тёплого молока дрожжи,дабавляем немного муки, соль, сахар, даём подняться.Затем остальную муку, тесто должно быть мягкое. Дать хорошо подойти и делим на небольшие кусочки гр. по 150-200 и придаём им форму шариков, снова даём подняться и уже тогда формуем лепёшки.Так как я в этот раз делала патыр- слоёные лепёшки. То раскатываем в пласт.

Смазываем топлённым маслом, но я смазывала (осадком), которое остаётся от топлённого масла, оно с кислинкой(вкус с моего детства).Сворачиваем рулетом и этот рулет тоже скручиваем и оставляем накрыв полотенчиком, растояться.

Теперь формуем лепёшку. Начиная с серединки, пальцами разминаем к краям, оставляя края потолще. Смазываем чуть подсолёной водой и протыкаем специальным приспособлением, под названием - чекич(но у меня его нима) и я потыкала вилкой. Посыпаем сезамом и чернушкой.

Через минут 10 выпекаем в разогретой духовке, до готовности.

Сообщение отредактировал uxoraliena: 19 января 2012 - 13:12