Перейти к содержимому


Фотография

Лепёшки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 18 января 2012 - 21:00

Лепёшки патыр- слоённые.

Главным продуктом питания в Узбекистане являются лепёшки- хлеб! Разновидностей лепёшек, очень большое множество. Но основным является рецепт "Уй нони"- домашние лепёшки.В древние времена, когда такой цивилизации не было, то лепёшки заменяли и вилку и ложку.Даже жидкие блюда такие как шурпа кушались лепёшкой, бульон выпивался маленькими глотками с косушки, а картошка с мясом подчерпывалась небольшим кусочком лепёшки и снова запивалось бульоном.Лепёшки никогда не режут ножом.., их только ломают!
И так основной рецепт:на 1 кг муки, 2 стакана молока, 2 чайные ложки соли, 1 ст. л. сахар,40 гр. дрожжей.
Разводим в небольшом количестве тёплого молока дрожжи,дабавляем немного муки, соль, сахар, даём подняться.Затем остальную муку, тесто должно быть мягкое. Дать хорошо подойти и делим на небольшие кусочки гр. по 150-200 и придаём им форму шариков, снова даём подняться и уже тогда формуем лепёшки.Так как я в этот раз делала патыр- слоёные лепёшки. То раскатываем в пласт.
Прикрепленный файл  1.jpg   22,54К   46 Количество загрузок:
Смазываем топлённым маслом, но я смазывала (осадком), которое остаётся от топлённого масла, оно с кислинкой(вкус с моего детства).Сворачиваем рулетом и этот рулет тоже скручиваем и оставляем накрыв полотенчиком, растояться.
Прикрепленный файл  2.jpg   21,67К   43 Количество загрузок:
Теперь формуем лепёшку. Начиная с серединки, пальцами разминаем к краям, оставляя края потолще. Смазываем чуть подсолёной водой и протыкаем специальным приспособлением, под названием - чекич(но у меня его нима) и я потыкала вилкой. Посыпаем сезамом и чернушкой.
Прикрепленный файл  3.jpg   32,98К   41 Количество загрузок:
Через минут 10 выпекаем в разогретой духовке, до готовности.
Прикрепленный файл  4.jpg   38,14К   38 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  5.jpg   28,38К   38 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал uxoraliena: 19 января 2012 - 13:12

  • 0
Просто Галина.

#2 OFFLINE   valery29

valery29

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    12
  • 3 326 сообщений
  • 14 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Israel

Отправлено 19 января 2012 - 00:22

рафаэлка, Галя!!!!спасибо огромное ,оч люблю лепешки!Галя как масло топить?
  • 0

#3 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 19 января 2012 - 01:01

valery29, Лер, я тоже люблю "ляплёшки"....А масло я топила в мультиварке, загляни туда.А вообще на маленьком огне и в "толстокожей"кастрюле.
  • 0
Просто Галина.

#4 OFFLINE   LisaAlisa*))

LisaAlisa*))

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    10
  • 1 376 сообщений
  • 15 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:****

Отправлено 19 января 2012 - 01:04

рафаэлка, вкуснююючиииее, даже на фото видно!! И так всегда красиво всё делаешь, загляденье)) Спасибо большое!! И вообще спасибо за всегда ценные подсказки..оч. пригождаются))
  • 0

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно.

 

Yours sincerely, LisaAlisa*))


#5 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    315
  • 22 444 сообщений
  • 1283 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 19 января 2012 - 13:09

рафаэлка, ой, как здорово отломанный кусочек смотрится... Муж у меня оень любит подобные вещи, я-то мучное вообще не ем, но печь обожаю. Так что спасибо за рецептик. И просьба к тебе, Галь... Пожалуйста, осваивай прямую загрузку на форум, иначе скоро вместо прекрасных лепёшек мы увидим какое-нибудь другое фото...
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#6 OFFLINE   valery29

valery29

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    12
  • 3 326 сообщений
  • 14 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Israel

Отправлено 20 января 2012 - 18:54

рафаэлка, спасибо ещё раз !!опробовала рецепт , обалденно вкусно !!!!единственная ошибка ,я сделала на 1.5 муки естественно половину съела сама )))

  • 0

#7 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 20 января 2012 - 21:23

LisaAlisa*)), valery29, uxoraliena, Девчата, рада что вам понравились мои лепёшки.
  • 0
Просто Галина.

#8 OFFLINE   Ирина Тевс

Ирина Тевс

    Семейный старейшина

  • Модераторы
  • Репутация
    59
  • 5 879 сообщений
  • 430 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия, Ingelheim

Отправлено 22 января 2012 - 15:19

рафаэлка, Галь, лепёшки чудо! мы в Алма-Ате всегда на базаре покупали , вкусныеееее girl_in_love.gif а твои сделаю как нибудь обязательно.

  • 0

#9 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 24 января 2012 - 21:34

Катлама- слоённые луковые лепёшки.

Тесто для наших лепёшек, самое наипростейшее: вода, соль, мука.Замесить тесто средней крутости и дать расстояться. В это время шинкуем лук, посолить его и помять руками, до выделения сока.

Затем расскатать в пласт и смазать маргарином, или топлённым маслом и разложить лук. Скрутить рулетом и порезать на куски, средней величины.

Разминаем и раскатываем наши лепёшки. Далее жарим на сковороде, не на сильном огне, иначе лепёшка не прожарится, а лук подгорит.Жарим добавляя, по ложке масла, иначе они впитают в себя много масла и будут сильно жирными.

Вот такие они слоённые.Такие лепёшки хороши к супам, но и просто с горячим чаем.

uxoraliena, Светик, я знаю свою ошибку, со следующей недели исправлюсь.
  • 0
Просто Галина.

#10 OFFLINE   valery29

valery29

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    12
  • 3 326 сообщений
  • 14 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Israel

Отправлено 24 января 2012 - 22:45

рафаэлка, Галяяя мне нельзя заходить после тебя в рецепты , я так люблю все что моя фигура не любит)))
я делаю с тушёным луком на сливочном масле , надо попробовать с сырым
  • 0

#11 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 30 января 2012 - 14:19

Кувватижон-топлёное масло с мёдом.

Берётся топлёное масло комнатной температуры и взбивается с мёдом. На 500 гр. масла, 300гр. мёда. Можно так же обыкновенное сливочное масло(но тогда срок хранения не такой большой, как с топлёным).Так как раньше не было холодильников, то и хранилось оно при комнатной температуре, а в Узбекистане и вовсе в 40 гр. жару, очень долго.Подавалось такое масло, в основном на завтрак. А в народной медицине ценилось,при сильном истощении организма и недомогании.
Так же был ещё вариант со сметаной" бол каймок", растапливалась сметана и как только на поверхности образовывалось масло, снималось с огня, добавляли мёд и взбивали до однородности.
Отрывали небольшими кусочками лепёшку и макали в такой- деликатес, запивая горячим чаем.

Прикрепленные файлы


  • 0
Просто Галина.

#12 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 31 января 2012 - 21:40

Самодельные дрожжи из гороха НУТ, или НУХАТ.

Я знала, что тесто на лепёшки делалось без дрожжей к которым мы привыкли, а из чего то другого..., но из чего unsure.gif не знала. Холодильников в то давнее время, когда я была ещё ребёнком, не было, а дрожжи свежие, как мы знаем сохраняются в прохладе. Обычно в больших семья пеклись лепёшки один,или два раза в неделю, и по многу. Так вот один "колобок" теста "закапывался" , в большое количество муки, до следующего раза. Из этого "колобка" и делали следующую опару, ну что то в этом роде, потому как подробностей точных не помню.Но дополнительно к нему добавлялись самодельные дрожжи с гороха нухат. Вот я и попробовала их сделать в наше время, как говорится.
Горох нужно разбить в ступке, но ступки у меня -нима. И так как горох ужасно твёрдый, я его немного замочила и потом "крутанула" в машинке(типа кофемолки).
Прикрепленный файл  дрожжи_003.jpg   47,47К   34 Количество загрузок:
На 100гр. гороха, 400 мл. горячей воды, 1ч.л.сахара, 1ч.л. соли, загружаем всё это в бутылку.Укутываем в одеяло и помещаем возле батареи, на сутки. У меня есть сумочка типа термос и она поместилась, как раз между трубой и батареей.
Прикрепленный файл  дрожжи_007.jpg   41К   59 Количество загрузок:
Через сутки на поверхности образовалась пена. Сливаем вместе с пеной- это и есть наши дрожжи!Процеживаем,отжимки выкидываем.
Прикрепленный файл  дрожжи_011.jpg   63,95К   53 Количество загрузок:
Правда запах....ну совсем.... не привычный- в какой то степени даже вонючий.

Сообщение отредактировал рафаэлка: 01 февраля 2012 - 19:05

  • 0
Просто Галина.

#13 OFFLINE   рафаэлка

рафаэлка

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 1 285 сообщений
  • 5 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:из Gasalburg.

Отправлено 01 февраля 2012 - 01:23

Прикрепленный файл  l__246_p__246__ka_004.jpg   61,37К   32 Количество загрузок:
Лепёшки на дрожжах из гороха Нут- Нухат.

Замешиваем тесто на раннее приготовленных дрожжах. Поднималось оно значительно не так быстро, как на обычных.Запах становился приемлемым и даже исчез.Хотя обычные дрожжи тоже с запахом(но мы к нему просто привыкли). Затем как обычно формуем лепёшки, на этот раз смазала кефиром(понравилось больше), потыкала вилкой и посыпала сезамом с чернушкой. А одну лепёшку сделала слоённой с топлёным маслом и жареным луком. Вкус -очумиельный! Если кто ел настоящие домашние лепёшки, то эти почти...Конечно с тандырными(специальная печь) не сравнить, но уже близко...!

Сообщение отредактировал рафаэлка: 01 февраля 2012 - 19:02

  • 0
Просто Галина.

#14 OFFLINE   Natali

Natali

    Я В контакте https://vk.com/id187335344 я в ОК http://ok.ru/pro

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 2 725 сообщений
  • 18 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Украина Харьков

Отправлено 21 марта 2013 - 10:34

рафаэлка, Галь когда нас на хлопок с ночевкой вывозили мы делалаи дома заранее мед с маслом. утром ведь времени в обрез на хлеб намажешь. горячий чай и до обеда сытый...
  • 0
NataliИзображениеИзображениеИзображение
Не стоит обижаться на правду, лучше ответить тем же.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных