Перейти к содержимому


Фотография

Кофе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 OFFLINE   Svet-lanka

Svet-lanka

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 820 сообщений
  • 20 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Вена, Австрия

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 18:36

Предлагаю в этой теме делится рецептами приготовления кофе, а также вариантами оформления и подачи.


Латте-арт (от итал. latte — молоко, art -искусство) — это эспрессо + обязательно свежее молоко «правильной» температуры и текстуры.
Вкачестве красок и холста можно использовать: эспрессо, взбитое молоко, корицу, какао, тертый шоколад или шоколадный сироп. А в качестве кисточки - струйка молока или же острая шпажка.
Справка (по материалам инета) ))):
Как любое искусство, латтеарт находится в постоянном развитии, испытывая на себе влияние и технического прогресса, и модных течений. Однако на сегодняшний день официальное признание в мире получили 4 способа нанесения рисунка на эспрессо с помощью взбитого молока:
Этчинг —одно из самых распространенных направлений латтеарт. В данном случае рисунок наносится вспененным молоком с помощью острого предмета на поверхности кофе.
Капучиноарт —в этом виде латтеарт сочетается использование тертого шоколада, шоколадного сиропа, нередко — пищевых красителей.
Мультиарт —сравнительно новое направление латтеарт, некая комбинация этчинга и капучиноарт. Мульти_арт поражает техникой владения питчером и способностью кофевара управлять «поведением» молока в чашке с эспрессо.
Эспрессоарт —еще один способ самовыражения (рисунки на эспрессо креме), в этом случае рисунок создается с помощью острого предмета и исполняется достаточно легко.

Итак, для приготовления простейшего варианта самое главное - "правильная молочная пена"!!!
Многие профессионалы советуют использовать специальную емкость для взбивания молока - Питчер. Его отличительные ососбенности: носик, прямые стенками, бывают разной емкостью и объемами, желательно, что бы диаметр дна питчера был немного уже чем верх, примерно такой же, как показано на рисунке

Из личного опыта: конечно по сравнению с керамической чашкой или стаканом, держа в руке питчер, лучше чувствуется температура содержимого и меньше брызг)))

Теперь о "правильной" пене. Для того, чтобы с помощью пены можно было получить рисунок и она могла удержать шоколад и т.п., пена не должна содержать слишком много воздуха (и не должно быть слишком много пены в питчере). Поверхность молока должна быть глянцевая и ровная.

Профессионалы могут себе позволить экспериментировать с наконечниками для взбивания))). Считается, что более крупное отверстие подходит для капучино, а чем отверстие меньше, тем лучше для латте-арт. Или еще, например, использовать специальный термометр, чтобы засечь желаемый промежуток между 25 – 40 градусами по шкале Цельсия. Но в домашних условиях могу только сказать, что как только дно питчера стало горячим (руке горячо), значит температура больше 40 градусов. Так что для получения правильной пены можно поэкспериментировать с временем взбивания молока (должно помочь избавиться от лишнего воздуха) и его количеством в питчере.

Для создания рисунков лучше использовать чашки с круглым дном, чем с конусообразным.
Посмотреть пошаговое исполнение этой красоты можно здесь (фото) и здесь(видео на Ютубе).
  • 0

Меня зовут Светлана, Svet-lanka3b0ab1b69ee3.png 
Мои торты


#2 OFFLINE   Svet-lanka

Svet-lanka

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 820 сообщений
  • 20 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Вена, Австрия

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 19:33

Несколько вариантов рисунков для латте-арт. Картинки из интернета и представлены практически на всех сайтах посвященных данной теме, поэтому автор не указан...




  • 0

Меня зовут Светлана, Svet-lanka3b0ab1b69ee3.png 
Мои торты


#3 Гость_jasmine_*

Гость_jasmine_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 20:47

Svet-lanka, Ничего себе какая красота, глаза разбегаются. Это прямо целое искусство. Я варю обычно в турке, только добавляю корицу. Было интересно.

Сообщение отредактировал jasmine: 01 Сентябрь 2011 - 20:48


#4 OFFLINE   nataly2909

nataly2909

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    8
  • 602 сообщений
  • 36 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Рязань

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 20:49

Ой, как у вас тут вкусно пахнет. А выглядит rolleyes.gif сногшибательно.
  • 0
Мои торты


Наташа

#5 OFFLINE   Аджи

Аджи

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    18
  • 4 322 сообщений
  • 139 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Чувашия.
  • Интересы:Кулинария!А благодаря вам мои дорогие -украшение тортов)))умеете вы заразить!

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 21:26

Svet-lanka, Блин!!!!хочу!!!!!а как кофе то правильно сварить???а взбивать просто молоко???а чем??а как???......О-О-О-О!!!!!!!!хочу попробовать!!!!
  • 0

Можно просто Нюрашка)))
gallery_3_155_12026.pnggallery_3_52_7189.png3b0ab1b69ee3.pnggallery_3_52_6342.png
мой скайпadgi1234

мои тортики


#6 OFFLINE   Svet-lanka

Svet-lanka

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 820 сообщений
  • 20 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Вена, Австрия

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 21:59

Аджи, smile.gif Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Купили кофе-машину))) В ней 2 насадки для взбивания: одна как на фото, а вторая с трубочкой, которая высасывает молоко из пакета сама))) Вот и тренируюсь))) Хотела сделать МК, но пока не соображу как. Помощников нет, а самой не хватает лишних рук, чтобы сфоткать)))


  • 0

Меня зовут Светлана, Svet-lanka3b0ab1b69ee3.png 
Мои торты


#7 Гость_НЕЛЛИ_*

Гость_НЕЛЛИ_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 22:43

Леночка. классная тема. молодец!!!!!! Обожаю кофе, если не бурда.
А у меня вот такая мини взбивалка для кофе и молоко прямо в пену взбивает, классная штучка,. скажу я вам, купила в кофехаусе, как то мужем по ночной Москве катались и набрели, я ею очень довольна. если где увидите, покупайте, не жалейте денег, я ею часто пользуюсь, когда друзьям детей лате делаю, они всегда удивляются.

Сообщение отредактировал НЕЛЛИ: 01 Сентябрь 2011 - 22:46


#8 Гость_НЕЛЛИ_*

Гость_НЕЛЛИ_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 22:49

Девочки, вот что в интернете нашла, может надо, если нет, удалите.

Существует несколько видов натурального (в смысле нерастворимого) кофе: эспрессо, по-турецки, фильтрованное. Вид эспрессо подразделяется на подвиды: каппучино, мокка, латте, по-венски. Остановимся на различных видах кофе эспрессо.

Во избежание путаницы необходимо сказать, что слово <<Эспрессо>> обозначает:

1. Способ приготовления кофейных бобов.

2. Метод приготовления кофе.

3. Способ преподнесения кофе покупателю.

Теперь становится очевидным, почему и каппучино, и мокка, и латте, и кофе по-венски относят к эспрессо, потому что все эти виды являются вариациями на одном и том же кофейном сырье.

Однако, кофе-эспрессо - это еще и отдельный кофейный продукт, который обладает ярко выраженным ароматом, горьким послевкусием и приличной крепостью. Правильный эспрессо готовиться следующим образом. В кофеварку-эспрессо закладывается 8-10 гр. молотых зерен, выдерживаются параметры: давление мин. 9 BAR, температура 90 C. Время приготовления составляет 22 секунды. В результате получается 50 мл. божественного напитка.

Существует несколько видов эспрессо. Espresso Romano - это эспрессо, подаваемое с небольшим кусочком лимонного пирога

Espresso Lungo или Caffee Americano. Эспрессо, разбавленный горячей водой. Структура Espresso Lungo похожа на структуру фильтрованного кофе.

Espresso Correto. Эспрессо с добавлением ликера или другого алкогольного напитка

Каппучино.

Это кофе приготовленное следующим способом:

- 1/3 эспрессо.

- 1/3 кипяченого молока.

- 1/3 вспененного молока.

Сверху каппучино может быть украшено шоколадной пудрой или порошком корицы. Название возникло на основе сходства цвета кофе с цветом ряс монахов-капуцинов.

Кофе мокка - эспрессо со вкусом шоколада Характерен интенсивный кофейный аромат и сопутствующий ему аромат шоколада, комбинируется с шоколадом в любой форме. Шоколадная пудра или какао порошок могут посыпаться на поверхность кофе.

Существуют также две разновидности кофе-мокка.

Cafй de Olla. Традиционный рецепт. Большие количества кофе варят на костре в тяжелых глиняных мексиканский котлах, под названием Olla''.

Кофе по-мексикански. Шоколад добавляется прямо в кофе и получается густой, насыщенный напиток. Этот рецепт пришел к нам со времен древних ацтеков, которые были первыми любителями шоколада.

Кофе Латте.

Представляет собой 2-х слойную смесь кофе эспрессо и молока, причем молочный слой обычно содержит сахар, кипяченое и вспененное молоко. Сверху может добавляться немного корицы.

Кофе по-венски.

Комбинация крепкого Эспрессо, со взбитыми сливками. Пользуется особой популярностью в Австрии.

Готовиться: 2 части кофе эспрессо или крепкого кофе смешиваются с одной частью взбитых сливок, сахар может добавляться по вкусу.

В разных странах кофе предпочитают пить по-разному. Итальянцы традиционно пьют кофе с сахаром, немцы, швейцарцы - с горячим шоколадом, бельгийцы - с яичным белком и сливками, австрийцы - со взбитыми сливками, мексиканцы - с корицей, марокканцы - с перцем, эфиопы - с солью. Жители Ближнего Востока предпочитают употреблять кофе с кардамоном и специями.

Как приготовить хороший кофе? Естественно необходимо взять хорошее сырье, но самое главное взять воду хорошего качества, так как именно она в основном воздействует на вкус кофе. Например, если вы для приготовления кофе берете воду из разных источников, то вы никогда не получите один и тот же вкус кофе. Лучше всего для кофе подходит вода средней жесткости, так как присутствующие в небольшом количестве минералы помогают лучше раскрыться аромату. Кофе также не следует заливать кипятком, температура воды должна быть 92-97 С.


#9 Гость_НЕЛЛИ_*

Гость_НЕЛЛИ_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 22:58

Лично я люблю классический черный кофе арабику молотую. Раньше молола вручную, на ручной кофемолке, сейчас обленилась,продается готовое в пакетах, правда оно не настолько мелкое как пудра, но прожарка у него что надо!!!! Не сгоревшее и не кислит сильно и не горчит, самое оно. Я в Турции не люблю кофе, они его сжигают очень и вкуса кофе не остается.
Способ приготовления. На одну чашечку нужно взять: одну чайную ложку кофе(молотого, естественно) и сахара, кто как любит, я кладу одну ложку сахара на 3-4 чашечки, значит, если на одну чашку. то четверть ложечки. Некоторые пьют вообще несладкий и предупреждают об этом. И наливаете одну чашечку холодной воды и ставите на медленный огонь.
Вот теперь, внимание!!!!!! Размешали и ждете, когда кофе начнет поднимать с боков, снять нужно!!!!когда вот эта пенка не дошла до середины. Сняли, разложили чайной ложкой (есть еще такие с длинной ручкой) по чашечкам пенку и только потом вливаете в каждую чашечку оставшийся кофе. Пенка поднимается вверх и стоит прямо над чашечкой, ох, кофе аж захотелось!!!

#10 OFFLINE   Ofeli

Ofeli

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    6
  • 2 980 сообщений
  • 14 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 10:17

НЕЛЛИ, моя мама их покупала друзьям, мне предлагала, а я не взяла! Пока читала твой способ приготовления кофе, вспомнила родину)))
Svet-lanka, точно скоро стану кофеманом!
  • 0

#11 OFFLINE   ДЮДЮКА

ДЮДЮКА

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    2
  • 511 сообщений
  • 4 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:МОСКВА

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 13:52

Классная темка! Обожаю кофе..., но пока мне много его нельзя...
Svet-lanka, а ты попробуй снять видео, а не сфоткать.
  • 0
оля, но больше нравиться Олюнчик
тортики

#12 Гость_jasmine_*

Гость_jasmine_*
  • Гости
  • Репутация
    0
  • thanks

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 17:08

Добрый вечер девочки. Я пью кофе 2-3 раза в день. На турку- 200мл. кофе кладу специальной мерной ложкой для кофе ( приблизительно 2 ч.л. с хорошей горкой и неполную ложку сахара) , а научила меня так варить кофе одна старая армянка. Я теперь по другому и не мыслю. В турке довести воду до бурного кипения, снять с огня и всыпать такое кол-во кофе и сахара какое вам нужно. Хорошо размешать, но не сильно активно, а то вся вкусная пенка уйдет из турки и дать настояться 3-5 мин. Девочки это сказка получается. Такой насыщенный вкус и аромат получается. Каждый раз как варю кофе вспоминаю ее и благодарю. Бывает для другого вкуса добавляю корицу, но это уже на глаз, т.к. я ее люблю мне ее много не бывает. Приятного аппетита.

#13 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    291
  • 22 082 сообщений
  • 1245 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 19:58

jasmine, попробую завтра же утром)))
  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#14 OFFLINE   selenchik

selenchik

    Семейный старейшина

  • Супермодератор
  • Репутация
    37
  • 8 684 сообщений
  • 140 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 16:12

jasmine, Тань,а я кладу на 200мл 2 таких ложечки кофе и 1,5 таких же сахара...слегка смешиваю,заливаю холодной водой...и довожу до кипения...отставляю,оседает и опять до поднятия шапки...сразу же переливаю в кружку...уже несколько лет так пью...кофе у меня "по балкански",в пыль смолотое специально для варки в турке
  • 0

Еленаselenchik 09f40c1f323b.png ac5608e8b7bc.png
Мои торты
Мы вправе жить не по приказу
И выбирать свои пути.
Но против совести ни разу,
Вот тут хоть режьте, скажем сразу,
Нельзя, товарищи, идти!
(Э.Асадов)


#15 OFFLINE   matilda

matilda

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 12 сообщений
  • 0 thanks

Отправлено 10 Апрель 2012 - 20:10

Девочки, очень интересные рецепты, я кофе люблю, захотелось по-новому попробовать.
  • 0

#16 OFFLINE   uxoraliena

uxoraliena

    Семейный старейшина

  • Главный администратор
  • Репутация
    291
  • 22 082 сообщений
  • 1245 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Интересы:Жизнь)) Во всех её проявлениях!

Отправлено 30 Апрель 2012 - 18:01

Кофеманы говорят, что существует только два способа приготовления кофе - правильный и неправильный. Я пользуюсь классическими рецептами, так как из всех опробованных они мне больше всего нравятся. Кофе мелю из зёрен в мелкую-мелкую пудру, засыпаю в турку и заливаю крутым кипятком, ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и, как только пена начинает подниматься, тут же снимаю кофе с огня, добавляю ложку холодной кипячёной воды. Всё, вкуснятина! Вторым способом пользуюсь редко, так как с сахаром кофе не пью, но иногда хочется. Кладу в турку сахар, наливаю холодную воду, довожу до кипения и снимаю с огня. Добавляю мелко молотый кофе, размешиваю ложко до образования густой пены. Жду, когда пена осядет, ставлю турку опять на слабый огонь, довожу до состояния, когда пенка снова появляется. И так 3-4 раза. В пенке накапливается много ароматических веществ и кофе превращается просто в райский напиток)))

А пью я кофе из чашечки, подаренной мне нашей Иришкой malir2004. Совмещаю красивое и вкусное))






  • 0

Каждый выбирает для себя...

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Мои конкурсные награды  
Альбом моих тортов
Напишите отзыв о "Семейке"


#17 OFFLINE   Светлячок

Светлячок

    Активный "семьянин"

  • Пользователи
  • Репутация
    10
  • 542 сообщений
  • 95 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев

Отправлено 11 Июль 2013 - 13:25

Какой тут аромат кофе, ммммммм
Я тоже обожаю кофе. Когда-то давным-давно друзья подарили вот такую кофеварочку, служит мне уже 7й год.

Прикрепленные изображения

  • 8257big.gif.jpg

  • 0
Все добре. Все чудово!

Светлана или просто Светлячок

#18 OFFLINE   Ольга Алексеева

Ольга Алексеева

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 4 сообщений
  • 0 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербур

Отправлено 29 Август 2015 - 15:33

Очень хорошие рецепты. Кофе можно готовить ещё вкуснее!


  • 0

#19 OFFLINE   констанция

констанция

    Семейный гуру

  • Пользователи
  • Репутация
    19
  • 1 180 сообщений
  • 938 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:донецк

Отправлено 13 Октябрь 2015 - 15:25

Кофе ,Александр"

ПО 4 СТ. ЛОЖ. КРЕПКОГО КОФЕ,КОНЬЯКА,КАКаО И ВЗБИТЫХ СЛИВОК

приготовить какао и крепкий кофе,дать остыть,смешать кофе и какао,подсластив по вкусу,добавить коньяк,разлить по бокалам,на кусочки колотого льда,положить сверху 2 стол. лож. взбитых сливо,и посыпать тёртым шоколадом.

летний вариант)))


  • 0

Надежда  3b0ab1b69ee3.png


#20 OFFLINE   Катрин111

Катрин111

    Младшенький

  • Пользователи
  • Репутация
    0
  • 5 сообщений
  • 2 thanks
  • Пол:Женщина
  • Город:Cумы

Отправлено 20 Март 2016 - 20:58

большое спасибо за рецептики  :m0536: хочу и с вами поделиться своим любимым кофе 

кофе по-восточном с шоколадом:

20-25 гр. кофе натурального в зернах,
50 гр. горького шоколада,
100 гр. мороженого,
1/2 лимона,
1/4 ч. ложки соли,
сахар.
 


Сообщение отредактировал Катрин111: 20 Март 2016 - 21:01

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных