Перейти к содержимому


* * * * *

Хлеб "Эпи"


Изображение


Я совершила ошибку… Совершенно случайно я вчера проболталась супругу что однажды пекла настоящий французский багет с хрустящей корочкой, который и на следующий день остается с такой же воздушной, невесомой мякотью.
И тут я поняла что спокойной жизни конец) Глаза супруга загорелись , и со словами: «А мне? Мне испечешь? Я тоже хочу попробовать, а почему у него такая корка? Не может быть ,чтоб корка не пропадала»и т.д и т.п….

Но была одна проблема – тесто для багета готовится примерно сутки. Иначе никак – тесто должно подходить в холодильнике,дышать, наполняться кислородом. Несколько обминок теста обязательны.И если вы где то нашли рецепт быстрого французского багета, то вам повезло))) Но спешу огорчить – у вас получится шикарный багет, батон, все что угодно с нежным мякишем, хрустящей корочкой и т.д. – но это не будет ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ. Поверьте, по вкусу, структуре теста он будет серьезно отличаться.
Так что моя проблема была такова - нужно приготовить тесто для чего-нибудь прямо сейчас) Испечь желательно тоже побыстрее, супруг не переставал смотреть на меня умоляющими глазами). Стала искать, смотреть.. и тут я нашла ЕГО ! Базовый рецепт теста от Ришара Бертине!
Просмотрев фото мастера по выпечке хлеба – я поняла что нашла все же рецепт быстрого теста, из которого можно испечь все что угодно. Из теста такой консистенции наверняка получится нежная мякоть, расстаиваться тесту всего лишь час, затем формовка и снова час расстойки... поверьте,это ооочень быстрое тесто)

Работать с тестом совсем не сложно, просто имеется несколько секретов:

Первый и главный секрет работы с дрожжевым тестом в принципе – не начинайте ничего делать, будь то пироги, плюшки, слойки и уж тем более ХЛЕБ, если у вас плохое настроение и не особо хочется возиться с тестом. НИКОГДА! Я пеку с первого класса, у меня огромный опыт по работе с любыми видами теста, но несколько раз в жизни тесто, рецепт которого я назову даже во сне все же подвело меня. Я не могу объяснить в чем дело,кроме одного – в тот момент я была так или иначе негативно настроена, кто то или что то портил мне настроение. Я молча делало тесто, и в итоге оно просто не подошло. Тесто, любое тесто, оно живое. С ним нужно говорить,его нужно любить. Те, кто посещал наши мастер-классы знают – даже с тестом для пиццы или лазаньи мы всегда разговариваем)
-Второй секрет при работе с тестом ИМЕННО ДЛЯ БЕЛОГО , ВОЗДУШНОГО ХЛЕБА – забудьте о том чему вас кто-то когда-то учил. Замешивать тесто для хлеба нужно не приминая его тыльной стороной ладони, ни в коем случае. С тестом в самом начале будем работать только отбивая его, а не приминая.



Базовый рецепт теста:
- 10 гр. свежих дрожжей(или столовая ложка сухих)
- 500 гр муки высшего сорта
-10 гр. соли
- 380 гр. воды (у автора 350,но поработав с нашей мукой я все же добавила 380 гр, потому что с 350 гр у меня получилось довольно плотное тесто,а оно нам совсем не нужно.)

Итак,приступим.

Подробности с пошаговыми фотографиями находятся в соответствующей теме форума http://familieto.com...rianosti/page-6
  • 0


2 Комментарии

Очень вкусный хлеб получается!

    • 0

Какая прелесть! Буду обязательно пробовать. Спасибо большое за рецепт такой чудесный.

    • 0
свадебное платье талия, ladianto rina bridal. На http://printizdat.ru дешевая ролевая печать.